Как Россия осадила желающих перенести памятник советским воинам в Екабпилсе

Мужчина и женщина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Российское посольство в Латвии подвергло резкой критике слова руководства Екабпилсской краевой думы о переносе памятника советским воинам из центра города.

В посольстве России в Латвии обратили внимание на появившиеся в латвийской прессе "инсинуации" на тему переноса советского братского захоронения в г. Екабпилсе и установленного на нем памятника. Напомним, в ночь на 24 февраля 2021 г. с постамента с использованием тяжелой строительной техники было похищено артиллерийское орудие.

Ранее Екабпилсская краевая дума рассматривала возможность перенести захоронение советских воинов из центра города на Братское кладбище. При этом глава Думы Райвис Рагайнис отмечал, что никакие исследования и перезахоронения проводить нельзя, пока не будет снят постамент над могилой.

"Хотели бы "остудить" некоторые "горячие головы" и напомнить, что проведение каких-либо работ и манипуляций в отношении данного мемориального комплекса... в обязательном порядке требует согласования с российской стороной", – говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

Дипломаты напомнили, что памятник находится под защитой российско-латвийского межправительственного соглашения, а Латвия обязалась сохранять мемориальные сооружения и места захоронений советских воинов.

"Призываем местные компетентные структуры предпринять исчерпывающие шаги по устранению последствий данного акта вандализма и предотвращению подобных действий в будущем", – добавили представители посольства.

Российская сторона по-прежнему ожидает официального ответа Риги о ходе и результатах расследования уголовного дела в отношении этой варварской акции.

Отметим, что, несмотря на отсутствие у монумента статуса государственного памятника истории или искусства, он находится в охранной зоне исторического центра города Екабпилс. Это подразумевает недопустимость произвольных действий в отношении монумента не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения защиты мест национального культурного наследия.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в Екабпилсе. В СК указали на соответствующие признаки преступления: "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".

Что было до этого?

Напомним, что похожая ситуация сложилась в Мадоне, где в центре города стоял монумент русскому генерал-майору Николаю Якунину, который служил в Красной армии. Он погиб во время Великой Отечественной войны. После договоренности с Россией было принято решение эксгумировать, то есть извлечь тело из места его захоронения, а затем предать погребению останки Якунина на Братском кладбище.

"Им удалось договориться с Россией (краевая дума Мадоны взяла разрешение у России установить на кладбище памятник: эксгумация генерала была проведена, но его прах не предали земле – прим. Baltnews), нам, очевидно, по ряду причин – нет. Если мы говорим о постаменте, то у муниципалитета есть разрешение провести исследование: есть ли внизу захоронения?" – сказал Райвис Рагайнис.

С делом о захоронении Николая Якунина работал российский журналист Дмитрий Ермолаев. Именно он выяснил, что останки советского генерала, которые еще в конце августа по распоряжению самоуправления латвийского города Мадона были извлечены из могилы, до сих пор не перезахоронены.

"История с переносом памятника и праха погибшего при освобождении Мадоны от фашистов генерала Николая Якунина становится все более странной. На настоящий момент прах генерала так и не перезахоронен. Хотя должен был быть перезахоронен еще в сентябре. Останки хотят перевести в Россию, но движения в этом вопросе нет. Совершенно непонятно, будет ли фигурировать имя генерала на новом памятнике в Мадоне, на кладбище, куда изначально предполагалось перенести прах генерала", – написал журналист в Facebook.

Журналист сравнивает данную ситуацию с историей с мемориальным орудием, которое было украдено в Екабпилсе с могилы павшим при освобождении города артиллеристам.

"Якобы оно в реке Даугаве. Полиция даже утверждает, что полицейским известно то место, где орудие утопили. Но никто ничего не ищет, орудие не поднимают, а ведь скоро на Даугаве установится лед. Мне одному это напоминает ситуацию тотального безразличия? А в следующем году можно будет сказать, что орудие покрылось илом, найти сложно", – отметил Ермолаев.

Ссылки по теме