Осквернение Памятника освободителям: Россия направила ноту Латвии

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Посольство РФ в Латвии направило ноту в МИД республики из-за осквернения воинского мемориала в Риге.

Посольство РФ в Латвии направило в МИД республики ноту с требованием расследовать акт вандализма в отношении Памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Выражаем серьезную обеспокоенность в связи с очередным актом вандализма в отношении символа Победы над немецко-фашистскими оккупантами в Латвии – мемориала советским воинам-освободителям в Риге, который был осквернен неизвестными лицами 1 декабря", – сказано в заявлении.

В Москве констатировали, что подобные явления в современной Латвии носят системный характер.

"Это и неудивительно в условиях проводимой Ригой официальной линии на фальсификацию истории и героизацию нацизма, постоянных нападок на главный мемориал со стороны национал-радикалов в латвийском парламенте", – отметила Захарова.

"Нашим посольством незамедлительно направлена нота в МИД Латвии с требованием в соответствии с межправительственным Соглашением по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров 1994 года принять исчерпывающие меры по проведению расследования и установлению причастных к данному преступлению, а также приведению памятника в надлежащее состояние", – заключили в МИД РФ.

Напомним, 1 декабря в столице Латвии осквернили Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Неизвестные вандалы нанесли на него оскорбительную надпись. Об этом говорится на странице в Facebook посольства России в Латвии.

Российское посольство отреагировало следующим образом: "Эта варварская акция не способна омрачить память об историческом подвиге и героизме народов (в том числе латышского) многонационального Советского Союза, самоотверженно принесших свои жизни на алтарь Победы над фашизмом и нацизмом. Однако, к сожалению, такого рода хулиганские выходки в последнее время приобретают в Латвии системный характер, что выглядит, по меньшей мере, кощунственно, если не провокационно".

Посольство призвало правительство республики принять соответствующие меры по отношению к виновным в осквернении монумента.

Подобные случаи с Памятником советским воинам-освободителям происходят неоднократно. Местные националисты неоднократно призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал. Памятник неоднократно оскверняли, в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Традиционно у памятника освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.

Ссылки по теме