Посольство РФ в Латвии: очередной акт вандализма не омрачит подвиг победителей

Памятник воинам освободителям Латвии и Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

По отношению к памятнику воинам Советской Армии-освободителям Риги и Латвии от фашизма был применен акт вандализма.

В столице Латвии осквернили Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Неизвестные вандалы нанесли на него оскорбительную надпись. Об этом говорится на странице в Facebook посольства России в Латвии.

Российское посольство отреагировало следующим образом: "Эта варварская акция не способна омрачить память об историческом подвиге и героизме народов (в том числе латышского) многонационального Советского Союза, самоотверженно принесших свои жизни на алтарь Победы над фашизмом и нацизмом. Однако, к сожалению, такого рода хулиганские выходки в последнее время приобретают в Латвии системный характер, что выглядит, по меньшей мере, кощунственно, если не провокационно".

Посольство призвало правительство республики принять соответствующие меры по отношению к виновным в осквернении монумента.

Подобные случаи с Памятником советским воинам-освободителям происходят неоднократно. Например, в октябре неизвестный нанес на монумент надпись "оккупанты".

Помимо этого, местные националисты давно хотят снести Памятник.

Так, после выхода Латвии из СССР они выступали за снос мемориала, так как он, по их мнению, якобы символизирует советскую оккупацию. Местные жители, прежде всего русскоязычные, в свою очередь, отстаивают сохранение данного памятника.

Политики из "латышских" партий регулярно поднимают тему демонтажа монумента освободителям Риги, который называют "памятником оккупации". Одни предлагают снести его, другие – переименовать, а возле него поставить таблички с пояснениями, что "на самом деле" для Латвии значит День Победы.

Инициативу с установкой табличек возле памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков поддерживал и президент Латвии. Эгилс Левитс выразил мнение, что идея разместить на нем таблички с пояснением, что монумент воспринимается в республике как "символ советской оккупации", может быть воплощена. Об этом глава государства заявлял 7 октября перед депутатами Рижской думы (РД).

По мнению депутата РД от Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, рассуждая о памятнике освободителям Риги, президент Латвии оскорбил не только латвийских скульпторов, но и всех, кто жертвовал на его постройку.

Памятник воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков – открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом.

Традиционно у памятника освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.

Ссылки по теме