Зачем пограничникам Латвии продление ЧС на границе с Белоруссией

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik

Погранслужба Латвии намерена добиваться продления чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе.

Государственная пограничная служба Латвии намерена призвать правительство продлить режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией еще на три месяца. Об этом lsm сообщил начальник погранслужбы Гунтис Пуятс.

"Пограничники обязательно предложат правительству продлить ЧС на границе, чтобы сохранить как правовые инструменты, так и право поддержки со стороны Госполиции и вооруженных сил", – заявил Пуятс.

Глава погранслужбы отметил, что с августа давление на латвийско-белорусской границе остается неизменным – число попыток незаконного пересечения границы не уменьшилось.

По словам Пуятса, начиная с 13 декабря Латвия столкнулась с большей волной нелегальной миграции, когда в республику каждый день пытались попасть в среднем 40–50 человек. В то же время ситуация в Литве и Польше улучшилась, отметил глава пограничной службы.

Пуятс считает, что белорусская сторона, вероятно, ищет самое слабое место на границе с Евросоюзом, куда направить свою "гибридную атаку".

"Число этих нарушений относительно уменьшилось в Литве и Польше, и в настоящее время Латвия является страной, на которую направлена эта атака. Группы, прибывающие в настоящее время к латвийской границе, были доставлены из Польши и Литвы", – сказал начальник погранслужбы.

Он также сообщил, что в 2022 году из гуманитарных соображений в Латвию было допущено десять человек. Большинство пропущенных в республику обращаются за возможностью вернуться на родину – в Ирак, указал Пуятс.

Всего латвийская погранслужба пропустила в Латвию около 100 человек по гуманитарным причинам.

Ранее глава парламентской комиссии по иностранным делам Рихард Колс назвал границу Латвии "горячей точкой". По словам Колса, расслабляться сейчас нельзя, поскольку количество попыток нелегальных мигрантов пересечь границу республики по-прежнему высоко.

Напомним, что Латвия, Литва и Польша заявляют о возросшей нелегальной миграции на границе с Белоруссией. В основном мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет страны в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

В начале нового года Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил о несостоявшейся попытке латвийских силовиков вытеснить на территорию республики группу нелегальных мигрантов.

"В ночь с 30 на 31 декабря латвийские пограничники совместно с военнослужащими вооруженных сил доставили к латвийско-белорусской границе группу из 17 беженцев", – говорится в Telegram-канале комитета.

В ведомстве рассказали, что латвийские силовики под дулами автоматов привезли безоружных людей, чтобы вытеснить их на территорию Белоруссии и "сознательно оставить мерзнуть в лесу".

"Провокации удалось избежать. Благодаря оперативному прикрытию белорусской границы резервами попытка силового выдавливания не удалась. Беженцев обратно посадили в транспортные средства и увезли вглубь латвийской территории", – добавили в ведомстве.

Ссылки по теме