Прекрасное совсем далеко: Латвия может не выстоять перед "омикроном"

Пациент в палате интенсивной терапии Covid-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Пока рано говорить о послаблении или снятии коронавирусных ограничений в Латвии. Наоборот, ситуация, похоже, накаляется.

Латвия, оправившись после новогодних праздников, готовится к росту заболеваемости и новому штамму коронавируса "омикрон". В связи с этим было принято решение продлить чрезвычайную ситуацию в Латвии до 28 февраля; все ограничения остаются в силе.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс анонсирует ужесточения мер эпидемиологической безопасности в случае ухудшения ситуации. А именно это латвийцы сейчас и наблюдают.

"Эпидемиологическая ситуация в стране серьезная, и данные показывают, что число заражений за последнюю неделю удвоилось", – сказал министр. Во время праздников делалось относительно мало тестов, но теперь, когда системы работают на полную мощность, число заражений возросло, и можно ожидать дальнейшего роста.

Он добавил, что Латвия на неделю отстает от других стран по заболеваемости COVID-19 благодаря более строгим ограничениям.

Бустер для всех

Министр здравоохранения Латвии сообщил, что от нового варианта вируса не защищает первичная вакцинация, поэтому бустер необходим латвийцам. Это вызвало очередную волну недовольства в обществе. Особенно среди тех, кто скрипя зубами сделал прививку.

Охват бустерной вакцинацией населения составляет порядка 17%. При этом Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) установил, что получившие бустерную вакцину попадают в больницы в 7,5 раза реже.

Латвийский эпидемиолог Никита Троянский, ссылаясь на данные из Великобритании, подчеркнул, что в случае заболевания "омикроном" ревакцинация значительно снижает риск госпитализации.

"Если бы в Латвии ревакцинировались от коронавируса 80 000 человек в неделю и действовали ограничения, смертность снизилась бы на 17%, а число госпитализированных сократилось на 26%", – заявил Троянский.

Также Троянский обратил внимание на изменение симптомов заболевания при заражении новым штаммом.

"Омикрон" немного перенес свою локализацию размножения из глубокой носоглотки в горло: "Поэтому сейчас один из самых ярких симптомов – это сильная боль в горле. И самый явный симптом "омикрона" – это усталость. Не так часто пропадает вкус и запах, как появляется усталость. За исключением этих факторов, все остальные симптомы типичны, как мы называем, для ОРВИ", – сказал он.

Пока нельзя сказать наверняка, насколько "омикрон" увеличит нагрузку на больницы Латвии. Сейчас количество госпитализированных COVID-пациентов растет. Специалисты настоятельно просят перестать недооценивать новый вариант коронавируса.

Глава Неотложной медицинской помощи Лиена Ципуле подчеркивает, что омикрон-штамм коронавируса не может рассматриваться как вызывающий более легкое заболевание, чем прежние разновидности вируса, поэтому нет оснований думать об ослаблении ограничений, наоборот, нужно быть очень осторожными.

"Обязательный комплект на начало года, чтобы максимально обезопасить себя от COVID-19 и иметь возможность работать – маска/респиратор FFP2 и бустерная вакцина. Пожалуйста, следуйте моему примеру!", – написала Ципуле.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Рижского университета имени П.Страдиня профессор Людмила Виксна предупреждает о слишком большой нагрузке амбулаторной системы здравоохранения из-за распространения нового штамма.

"Если будет много инфицированных людей, а это, вероятно, так и случится, думаю, что амбулаторная система окажется перегруженной, потому что пациенты с заболеванием в легкой и средней форме тяжести не смогут выходить на работу в течение какого-то времени, им потребуется оформить больничный лист и, может быть, получить консультацию врачей, что может оказать нагрузку на систему здравоохранения в целом. По-моему, это очень серьезная ситуация, к которой нужно готовиться", – сказала Виксна.

С новым годом, новым штаммом

Опрос, проведенный BENU Aptieka, показывает, что лишь чуть более половины жителей Латвии обеспокоены ростом заражения "омикрона".

Сейчас власти опасаются трудностей на рынке труда в связи со стремительным ростом заражений новым штаммом. Дефицит рабочей силы Латвия может остро ощутить уже в ближайшие дни. Даже если "омикрон" будет протекает в более легкой форме, по сравнению с другими видами вируса, все же работники могут массово уходить на больничные.

Власти предполагают, что в период острой фазы заболеваемости из строя могут быть выведены порядка 40% сотрудников той или иной сферы. Министр здравоохранения отметил, что в таком случае необходимо будет сократить период самоизоляции для контактных лиц с 10 до 5 дней. На это просто не будет ресурса.

Также уже не за горами отказ Латвии от тканевых масок. Возможно через две недели в публичных местах можно будет использовать только медицинские маски и респираторы типа FFP2.

Латвия, как и многие другие страны, вступила в Новый 2022 год со старыми проблемами. Теперь ей предстоит новый, не менее трудный бой с новыми штаммами коронавирусной инфекции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме