Торговля страхом и войной: зачем Прибалтика молит солдат НАТО приехать

Военнослужащий НАТО в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны Балтии начали переговоры с НАТО об увеличении военного контингента на их территории. Для чего республикам больше военных, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Латвия, Литва и Эстония просят Североатлантический альянс увеличить численность военного контингента НАТО на их территории. Об этом сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас агентству Reuters.

Напрашивается вопрос, для чего страны Балтии настаивают на том, что существует военная угроза? Психологическая потребность в защите или острая необходимость в деньгах? На этот вопрос ответил в беседе с Baltnews член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"У стран Балтии есть очень большая потребность в деньгах. Любое усиление военного присутствия НАТО – это усиление влияния прибалтийских государств, соответственно увеличение их значимости в рамках Европейского союза, так и в рамках коллективного Запада, а раз увеличивается значимость, можно потребовать больше ресурсов, денег, кредитов, расширения товарооборота и так далее", – пояснил Безпалько.

В то же время Латвия, Литва и Эстония не в силах обеспечить собственное существование без посторонней помощи, а получаемую помощь необходимо чем-то оправдывать.

"Эти государства – несостоявшиеся, они живут за счет субсидий Евросоюза. Если бы они жили, как говорили в Советском Cоюзе, на условиях хозрасчета, они уже давно были бы признаны банкротами", – пояснил эксперт.

"Промышленность развалилась, население выезжает в массовом порядке, предприятия банкротятся. Даже сейчас в Латвии обанкротились несколько крупных предприятий, самое известное из которых – это легендарная парфюмерная фирма Dzintars", – отметил Безпалько.

Сейчас странам Балтии ничего не остается, кроме как "торговать" тем, что у них есть, – местоположением на карте, считает эксперт.

"Естественно, что они торгуют теперь своим геополитическим положением, торгуют страхом, торгуют тем, что можно назвать войной", – констатировал Богдан Безпалько.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс допустил, что численность военного контингента НАТО в республике и в регионе придется увеличить, если Россия "продолжит вести себя агрессивно".

"Если Россия выберет еще более агрессивный путь и решит свои внутренние проблемы за счет Украины – это будет считаться дополнительной угрозой для НАТО. Следовательно, нам, возможно, придется в ближайшее время потребовать присутствия большего контингента союзников в Латвии", – сказал Пабрикс.

Глава Минобороны Латвии заявлял, что в случае военного столкновения на Украине произойдет драматическое обострение отношений между Россией с одной стороны и коллективным Западом – с другой. Помимо этого, Россия "понесет серьезные потери, поскольку армия Украины уже не та, что была семь лет назад", считает министр.

Напомним, западные страны высказывают опасения, что концентрация российских сил может указывать на подготовку к вторжению на Украину. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов ранее заявил, что распространяемая в СМИ подобная информация является ложью. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что тезис о мифической "российской угрозе" Украине был запущен специально, Киев изначально назвал его дезинформацией.

Ссылки по теме