Как бедные и богатые Латвии готовят средства на "черный день"

Девушка во время снегопада в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В зависимости от финансового положения одни жители Латвии занимаются накоплением финансов, другие – инвестируют.

На фоне роста инфляции, подорожания всех групп товаров и рекордного роста тарифов жители Латвии все чаще думают, как им сохранить и преумножить бюджет.

По словам представителя Citadele Владислава Миронова, латвийцы с разным уровнем благосостояния по-разному используют имеющиеся у них на счетах деньги: одни копят, другие инвестируют с целью увеличить капитал.

"Люди не спешат выплачивать существующие ипотечные обязательства, вместо этого они новые деньги направляют на погашение первого взноса, на покупку дополнительной недвижимости. <…> Таким образом, остатки на счетах растут, плюс люди стали намного более активными с точки зрения вложения денег", – приводит lsm слова Миронова.

Он добавил, что люди с достатком выше среднего начали делать больше инвестиций, в результате чего сократился размер их вкладов, так как часть этих вкладов идет на покупку новой недвижимости.

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс заявлял, что в 2022 году может увеличиться экономическое неравенство населения, поскольку у многих доходы растут гораздо быстрее, чем инфляция, тогда как в ряде отраслей, особенно затронутых кризисом COVID-19, доходы даже падают.

Как отметил Казакс, чтобы уменьшить этот разрыв, государство должно обеспечивать поддержку, которая больше выражается не в выплате пособий, а в инструментах, которые можно использовать для получения доходов. 

"В связи с этим нужно работать над такими уже запоздавшими в предыдущие годы вещами, как совершенствование навыков, чтобы люди могли больше зарабатывать и, следовательно, были более устойчивы к кризисам и росту цен, поскольку их доходы смогут расти быстрее", – пояснил он.

Добавим, что среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 3,3%, сообщило Центральное статистическое управление. В декабре цены по сравнению с ноябрем выросли на 0,4%, а за год (к декабрю 2020 года) – на 7,9%.

Средний уровень цен на товары и сервисы, которые связаны с жильем, увеличился на 16% в связи с повышением цен на некоторые коммунальные услуги. Наиболее значительный рост цен в течение года был на электроэнергию, тепло и природный газ.

За год природный газ в Латвии подорожал на 51,3%, электричество стало стоить дороже на 32,7%, отопление – на 21,9%. Тем временем цена за вывоз мусора повысилась на 5,3%, водоснабжение подорожало на 1,6%, а канализация – на 0,7%.

В то же время уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце декабря 2021 года составил 6,7% от числа экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше. Однако это на один процентный пункт меньше, чем было в конце 2020 года, сообщило Государственное агентство занятости (ГАЗ).

Ссылки по теме