Не хватает печатного станка. На какой стадии находится благосостояние Латвии

Гатис Эглитис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Примерно через одно поколение Латвия сможет достичь уровня богатых европейских стран по уровню доходов.

Министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис, сравнивая страну с зажиточными странами Европейского союза, выразил мнение, что достижение высокого уровня доходов в республике – это длительный процесс, который может занять одно поколение. Однако в ближайшее время уже можно приблизиться к среднему уровню.

"Если мы хотим себя сравнить с богатыми северными, скандинавскими странами, то нам потребуется лет 20, пока выровняется уровень доходов. Если мы сравниваем в более широком, международном, масштабе, то мы считаемся даже богатой страной. По международной оценке Всемирного банка, Латвия входит в 35 или 40 самых богатых стран", – сказал он.

Эглитис подчеркнул, что на Министерстве финансов лежит основная ответственность в плане распределения бюджета. Так, по его словам, каждое министерство "борется" за свою часть бюджета. "Мне бы хотелось иметь станок, который печатает купюры, – я бы выпустил больше денег: и на пенсии, и на пособия, и зарплаты бы выше сделал", – добавил он.

Помимо этого, политик заявил, что "Латвия взяла обязательства перед Брюсселем и ЕС, что с 2023 года страна будет автоматически повышать объемы пособий, если растет экономика и доходы. Например, поднять минимальные пенсии и пенсии по инвалидности, гарантированный минимальный доход". Напомним, на данный момент средняя сумма пенсии составляет 415–420 евро.

Эглитис сказал, что министерство планирует восстановить доплаты, которые начислялись к пенсиям за трудовой стаж до 1996 года. Их отменили в 2012 году. По словам чиновника, некоторые изменения пенсионеры почувствуют уже в этом году.

Пенсионеры останутся без жилья?

Дополним, что из-за роста цен на коммунальные услуги и товары многие пенсионеры не смогут оплатить счета за жилье и рискуют его лишиться. Также они могут остаться без денежных средств на еду и лекарства. В связи с этим Федерация пенсионеров готовит открытое письмо правительству Латвии с призывом прийти на помощь. Об этом сообщила глава организации Айя Барча.

По ее словам, Федерация ежедневно получает звонки и письма от людей: счета за коммунальные услуги выросли почти в два раза по сравнению с прошлыми месяцами. Так, в письме попросили ввести единовременное пособие в размере 200 или 500 евро для получателей пенсий по старости, потере кормильца или инвалидности.

"Руководителям нашего государства придется об этом подумать и принять решение прямо сейчас, а не через два-пять месяцев. Людей без помощи оставить нельзя, поэтому и нужно разовое пособие", – считает Барча.

В частности, она подчеркнула, что маленькие пенсии надо индексировать не один, а два раза в год. Однако для этого необходимо определиться, сколько составляет маленькая пенсия.

Ссылки по теме