Министерство здравоохранения Латвии в пик пандемии озадачилось проведением реформы, которую планировала осуществить еще предыдущая глава ведомства Илзе Винькеле. Речь идет о реформе системы пяти уровней медучреждений, по которым распределены все больницы республики.
В Минздраве полагают, что пересмотр уровней больниц поможет сделать работу существующей сети государственных медучреждений более эффективной.
Дело в том, что в Латвии медицинские учреждения разделены на пять уровней. В свою очередь уровень больницы зависит от стратегической значимости и возможностей конкретного медучреждения.
Пятый уровень – самый высокий, он присвоен, например, Рижской клинической больнице им. Страдыня и Детской клинической больнице, Рижской Восточной клинической университетской больнице, а также специализированным медучреждениям, например, Рижскому роддому.
На четвертом уровне находятся в основном крупные региональные больницы, таких в стране семь. Кроме того, в Латвии есть семь больниц третьего уровня и четыре больницы второго уровня. Остальные считаются больницами первого, самого низкого уровня.
Теперь же Минздрав Латвии предлагает отказаться от больниц второго уровня и сделать их больницами или первого, или третьего уровня.
Кроме того, планируется пересмотреть уровни некоторых медучреждений и обозначить конкретные требования для больниц каждого из уровней, например, сколько врачей какой специализации должна обеспечивать больница в приемном отделении или в стационаре.
Минздрав также отметил нехватку коек в больницах Риги для больных хроническими заболеваниями и пациентов в отделе терапии. Количество мест для таких пациентов должно достигать 360, считают в ведомстве.
Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде ("Развитию/За!) сообщил, что в результате планируемой реформы число больниц сократиться не должно. По его словам, главная цель Минздрава – увеличить количество семейных врачей.
В 2020 году Госконтроль и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляли, что, несмотря на то, что количество врачей в Латвии соответствует критериям ВОЗ, врачей необходимых специализаций остро не хватает, в основном в регионах. При этом в ОЭСР сказали, что медсестер в Латвии наполовину меньше, чем в среднем в странах Евросоюза.
Согласно данным, ежегодно Латвию покидают около 200 врачей, а ситуация с фельдшерами и медсестрами, которые являются одним из краеугольных камней системы здравоохранения, еще хуже.
Ранее вице-президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Озолиня сообщила, что в Латвии не хватает порядка 3500 медсестер. Возраст медперсонала увеличивается – средний возраст терапевта – 54 года, а медсестер – 48 лет, отметила Озолиня.
В Латвии на 1000 населения приходится 3,2 врача и 4,6 медсестры, в Эстонии – 3,4 врача и 6,2 медсестры, а в Литве – 4,5 врача и 7,8 медсестры. Однако по сравнению с развитыми европейскими странами разница более значительна: в Австрии на 1000 жителей приходится 5,2 врача, а в Норвегии – 17,2 медсестры.