Вторая мировая война и "оккупация": о чем чаще всего спорят жители Латвии

Вид на разрушенную немецкими войсками Ригу
© AP Photo /

В Министерстве культуры Латвии выяснили, что темы Второй мировой войны и "советской оккупации" обладают наибольшим конфликтогенным потенциалом для общества.

Вторя мировая война и "советская оккупация" – темы с наибольшим конфликтогенным потенциалом и чаще всего вызывают споры в латвийском обществе, выяснило Министерство культуры республики. 

Причина споров кроется в том, что русскоязычные жители Латвии и латыши имеют различное отношение к историческим событиям, говорится в представленном "плане развития сплоченного и гражданского общества на 2022–2023 годы" Минкультуры Латвии.

В документе отмечается, что большая часть латвийского общества недостаточно хорошо знает историю Латвии до ХХ века и не может выразить свое отношение к историческим событиям, которые сформировали "принадлежность Латвии к европейской идентичности, культуре, а также понимание самого латышского народа и государственности".

Все это указывает на ограниченные знания истории среди латвийского населения, что в свою очередь "ослабляет основы национальной идентичности", считают в Минкультуры.

Согласно документу, ранее ведомство реализовало мероприятия по просвещению общества по двум направлениям: памятные мероприятия, посвященные "трагическим событиям оккупации Латвии" и Второй мировой войной, а также образовательные мероприятия по повышению понимания граждан "всей сложности событий Второй мировой войны, направленные на опровержение ложной информации и пропаганды".

В ведомстве подчеркнули, что целью нового плана является развитие национального, солидарного, открытого гражданского общества путем повышения уровня национальной идентичности и принадлежности к государству, развитием культуры демократии и инклюзивности (предоставление возможности в равной мере всем группам населения участвовать во всех сферах деятельности в государстве).   

Добавим, что советский период рассматривается в Латвии, Литве и Эстонии как "оккупационный". Его называют фактором, причинившим демографический и экономический ущерб. Кроме того, некоторые правящие политики в этих странах публично заявляли, что советские республики были донорами СССР, то есть отправляли денег больше, чем получали обратно.

В Прибалтике рассчитывают, что со временем смогут потребовать компенсацию от России как правопреемника СССР, поэтому и занимаются подсчетами "ущерба". В июне в Латвии заявили, что "советская оккупация" нанесла республике ущерб, который составляет 300 млрд евро.

В самой России же исключают обсуждение каких-либо материальных претензий, касающихся СССР, как юридически ничтожных. Более того, председатель Госдумы России Вячеслав Володин отмечал, что властям стран Балтии следовало бы задуматься о том, какой встречный счет может им выставить Россия.

Ранее латвийский социолог, руководитель SKDS Арнис Кактиньш предрек государству революционные перемены – продолжение деградации и дегенерации власти и общества.

"Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию латвийского государства в его нынешних рамках, при преобладающем сейчас порядке вещей, поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет", – заявил социолог.

Ссылки по теме