День освобождения Риги от нацистской оккупации: знаем, чью память мы чтим

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

13 октября Рига отмечает День освобождения от нацистских захватчиков. О праздничных мероприятиях рассказал член антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

Столица Латвии 13 октября отмечает день своего освобождения от нацистской Германии. В этот день советской армии удалось выбить части вермахта из западной части Риги, потом освободили восточную часть города.

О том, как отмечают событие рижане под презрением латвийских властей, рассказал сопредседатель антифашистского комитета Латвии и член президиума международного движения "Мир без нацизма" Иосиф Корен.

"В Риге достаточно людей, которые понимают смысл этого праздника, так что присутствуют многие рижане, и не только русскоязычные. Большинство, конечно, русскоязычных. Для всех это праздничный день, наша молодежь однозначно знает, что такое нацизм и что он принес Латвии и Европе", – сказал Корен.

По его словам, в мероприятиях участвует много молодых людей, а также те ветераны, которые могут добраться к месту проведения праздника, многим из них помогает общественная организация. 

"Освобождение Риги началось с форсирования Кишэзерса. Тогда это было совсем глухой окраиной, сейчас – это чуть ли не центр Риги. Уже много лет, начиная с 2007 года мы делаем импровизированное форсирование озера, в десанте на плотах участвует молодежь, которая, разумеется, помнит эту дату", – рассказал о традициях праздника Иосиф Корен.

Далее в программе Дня освобождения Риги запланирован праздничный концерт с участием коллективов самодеятельности и рядовых граждан, которые исполняют песни военного времени.

"Это трудно рассказывать, надо смотреть. Когда в военных фильмах люди 9-го мая, где бы их не застало это известие, начинают петь и танцевать, вот примерно то же самое происходит и у нас", – описал мероприятие сопредседатель антифашистского комитета Латвии.

Он добавил, что латвийские власти принимают законы, запрещающие прославлять якобы оккупационную советскую армию.

"Я сказал, что мы прославляли, и мы будем прославлять армию-освободительницу, которая освободила наш город, нашу страну от фашизма. В этом ключе проходит весь наш праздник", – сообщил Корен. 

По его словам, попыток препятствовать проведению мероприятия нет, поскольку действия могут вызвать бурную ответную реакцию. Однако некоторые латышские журналисты ежегодно пишут статьи оскорбительного содержания.

"Мы стоим выше всего этого, мы знаем, что мы празднуем и знаем, кому мы благодарны. Мы знаем, чью память мы чтим", – сообщил Корен.

Он напомнил, что во втором чтении Сейм Латвии принят закон о запрете георгиевских лент на публичных мероприятиях. Это во многом характеризирует латвийское правительство, считает Корен.

"Если наши власти боятся георгиевских лент, это говорит об их сущности. Те люди, которые приходят на наш праздник, они выше всего этого, смотрят на это свысока", – подвел итог член президиума международного движения "Мир без нацизма".

Напомним, что в 2019 году временный поверенный в делах России в Латвии был вызван в Министерство иностранных дел этой страны, где ему вручили ноту протеста в связи с памятным салютом по случаю освобождения Риги от немецкой оккупации, который состоялся в Москве осенью.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что латвийская сторона расценивает праздничные мероприятия в российской столице, приуроченные к 75-летию Победы, как неприемлемую и недружественную акцию.

"Мы хотели бы напомнить миру, что свобода и независимость Латвии, Литвы и Эстонии были восстановлены на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной армии означало возобновление советской оккупации", – указали латвийские дипломаты в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Ссылки по теме