Памятники утопали в цветах. Как Прибалтика встретила 9 мая

Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, как жители стран Балтии отпраздновали День Победы.

Попытки властей стран Балтии препятствовать празднованию Дня Победы не помешали жителям Латвии, Литвы и Эстонии отметить дату 9 мая, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга.

"Попытки властей балтийских государств нивелировать значение праздника и нередко открыто препятствовать проведению соответствующих мероприятий не помешали нашим соотечественникам в организации торжеств", – отметила Захарова.

"Несмотря на полицейское оцепление Памятника освободителям в Риге, наши соотечественники приносили цветы и участвовали в, как они говорили, акциях с портретами ветеранов, а в ночь на 9 мая разложили принесенные цветы вокруг памятника в форме красной звезды", – напомнила она.

Напомним, что 9 мая правоохранительные органы Латвии ограничили доступ к Памятнику освободителям Риги. Монумент был огорожен забором, рядом с ними поставлены столы, где желающие могли возложить цветы.

По оценкам начальника Государственной полиции республики Армандса Рукса, около 20 тысяч человек 9 мая принесли цветы к Памятнику освободителям Риги.

Памятные мероприятия по случаю Дня Победы прошли также в Литве и Эстонии. В Вильнюсе и других городах Литвы 9 мая литовцы и представители русской общины возложили цветы к советским воинским захоронениям, отметила Мария Захарова.

"К вечеру 9 мая просто утопал в цветах и "Бронзовый солдат" в Таллине, к которому за день пришло, по приблизительным подсчетам, не менее 35 тысяч человек", – добавила представитель МИД.

Россия и многие страны 9 мая отмечают День Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.

В странах Балтии на официальном уровне 9 мая не отмечается. Более того, официальные Рига, Вильнюс и Таллин пытаются препятствовать проведению торжественных мероприятий в этот день.

Ссылки по теме