Почему русские партии в Латвии конфликтуют из-за 9 мая

Люди идут, чтобы возложить цветы к памятнику Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

В Латвии разгорается конфликт между двумя популярными среди русскоязычного населения партиями – "Согласием" и Русским союзом Латвии.

Партия "Согласие" обвинила Русский союз Латвии в сговоре с Рижской думой и мэром латвийской столицы Мартиньшем Стакисом. Соответствующее заявление сделал лидер "Согласия" Янис Урбанович во время онлайн-дискуссии.

"Люди толпились гораздо больше (чем в прошлом году, когда ограждений у памятника не было – прим. Baltnews), то есть, возможно, даже результатом этой глупости, этого скотства станет еще большее распространение этого проклятого "ковида". Неужели не видно, что это была совместная Митрофанова – Стакиса, Русского союза и Рижской думы провокация?" – заявил Урбанович.

Урбановича поддержал бывший кандидат на пост мэра Риги от "Согласия" Константин Чекушин:

"Перед праздником Русский союз Латвии распространил громкое заявление, что именно они, лично господин Митрофанов, сели за один стол с мэром Стакисом и обо всем договорились. Что все смогут возложить цветы у памятника, никаких преград не будет. Вчера (9 мая) мы все смогли убедиться, чего стоят такие якобы договоренности. Отдельно хочу отметить трусливое поведение мэра Стакиса, который всю ответственность опять перекладывает на других", – заявил Чекушин.

Аналогичной позиции придерживается бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Доступ к Памятнику освободителям Риги

Исполняющая обязанности исполнительного директора Риги Элина Траутмане и представители органов надзора за безопасностью и других ответственных муниципальных учреждений столицы 30 апреля объявили о решении ограничить доступ к памятнику 8 и 9 мая из-за "сложной эпидемиологической обстановки".

Глава фракции Русского союза Латвии в Рижской думе Мирослав Митрофанов 5 мая встретился с мэром Риги Мартиньшем Стакисом, Элиной Траутмане и начальником Рижской муниципальной полиции Юрисом Лукасом. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что доступ к памятнику закрывать не будут, все желающие смогут возложить цветы.

"Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к Памятнику освободителям Риги!" – сообщила тогда партия "Русский союз Латвии" на своей странице в Facebook.

Непосредственно 9 мая полиция все-таки решила закрыть доступ к Памятнику освободителям. Монумент был огорожен забором, рядом поставлены столы, где желающим предлагалось оставить цветы. Схема привела к образованию огромной очереди.

Baltnews связался с лидером фракции РСЛ в Рижской думе Мирославом Митрофановым, чтобы узнать его взгляд на произошедшую ситуацию и обвинение со стороны "Согласия". Политик отказался давать комментарий, указав в качестве причины нежелание углублять конфликт с партией "Согласие".

"Я не хочу углублять конфликт с "Согласием". Поэтому я не хочу это комментировать", – сообщил Baltnews Митрофанов.

Ссылки по теме