В Латвии предприниматели обратились к Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) с просьбой повлиять на решения правительства снизить НДС на продукты питания.
Торговцы обеспокоены тем, что не смогут оплатить счета и сохранить качество производимых товаров. В связи с этим предприниматели просят снизить НДС на продукты питания, а пекари – хотя бы на хлеб.
Для выяснения того, как рост тарифов повлиял на работу местных латвийских предприятий, ЛТПП провела опрос среди членов палаты. Согласно полученным данным, рост цен на энергоресурсы негативно отразился на 39% производств.
Кроме того, предприниматели указали, что сейчас под угрозу поставлена международная конкурентоспособность компаний.
В то же время 45% опрошенных предпринимателей сообщили, что если цены на энергоресурсы продолжат быть высокими, то им придется поднять цены на производимые товары или услуги. Еще 21% торговцев полагают, что они будут вынуждены прекратить инвестирование в развитие бизнеса.
Помимо этого, латвийские производители сообщили о возможном росте долгов, а также о сокращении числа сотрудников или размера их заработных плат.
В свою очередь Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) предупредила, что сейчас – последняя возможность сократить НДС на продукты, иначе Латвия рискует потерять около 30 местных производителей.
Латвийское общество пекарей считает, что налог необходимо сократить хотя бы на хлеб – продукт, который должен быть доступен всем жителям даже во времена кризиса.
В ЛАТ напомнили, что многие государства Европы уже давно понизили ставку НДC на товары первой необходимости. Так, в среднем домохозяйства в Евросоюзе тратят на продукты питания около 15% от своих доходов, а латвийцы – почти четверть, или 23,3% от своих доходов.
Добавим, что в Латвии продолжительное время наблюдается резкое повышение цен на продукты, доставку товаров, счетов за свет и теплоэнергию. По данным Eurostat, годовая инфляция в Латвии составила 7,9%. Кроме того, продукты питания в республике подорожали за год на 5,6%.
Среднегодовая инфляция в ЕС в декабре составила 5,3%, а в еврозоне – 5%.