Хорошее дешевым не бывает. Кто виноват в росте цен на продукты

Покупатель в продовольственном магазине
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии подскочили цены на продукты. Стоимость некоторых товаров в течение 2021 года увеличилась более чем в два раза.

В Латвийской Республике наблюдается резкое повышение стоимости на продукты, доставку товаров, счетов за свет и тепло. Центральное статистическое управление (ЦСУ) страны зарегистрировало среднегодовую инфляцию в размере 6%. Кроме того, продукты питания подорожали на 5,6%.

Продавцы считают, что производители подняли цены на некоторые продукты: например, на молочные и часть овощных. "По нашим данным, получаемым от торговых сетей, в декабре картофель стоил в среднем 57 центов за килограмм, а в декабре прошлого года – 42 цента", – сказал глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Он также добавил, что данная ситуация не зависит от Ассоциации, так как не продавцы производят тот или иной товар. Также у них фиксированная наценка на него составляет, например, 17%. Данусевич напомнил, что необходимо управлять размером буфера товарных запасов.

"У нас заключены договоры с поставщиком, что цены он может изменять раз в какой-то период. Поэтому, когда приходит товар по новой стоимости, мы еще какое-то время можем продавать его по старой", – подчеркнул он.

Впрочем, некоторые продукты продолжают дорожать: например, какао, кондитерские изделия, молочные продукты. Ассоциация торговцев отслеживает стандартный список определенных продуктов первой необходимости, в частности, мясных, сообщил Данусевич.

По наблюдениям организации, докторская колбаса в декабре 2020 года стоила в среднем 4,03 евро, а в этом же месяце 2021 года – уже 4,93 евро. Курица, цена которой составляла 2,89, теперь стоит 3,16. Сосиски вместо 3,80 евро – 4,25.

Член правления розничной торговой сети Mego Игорь Шихман сказал, что продавцы из собственных средств гасят разницу между ценой товара по договору поставки и его стоимостью на полке магазина.

"В начале года инфляция была около нуля, начала "разгоняться" летом, а своего пика достигла в ноябре. Цены по нашей сети в целом по сравнению с прошлым годом выросли на 5,4%. При этом мы видим, что себестоимость этих товаров выросла на 5,7%. Хочу сказать, что цены производителей, по которым мы получаем эти продукты, с учетом и логистики в том числе, выросли больше, чем в магазинах", – добавил он.

Добавим, что, по данным ЦСУ, показатель цен на товары и услуги домохозяйств вырос на 15%. Наиболее значительный рост цен пришелся на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ. Латвийцы стали больше платить за услуги по эксплуатации и ремонту жилья, за аренду помещений.

Помимо этого, подорожали твердое топливо, материалы для обслуживания и ремонта жилья, вывоз мусора, а также услуги по управлению жилищным фондом.

Услуги медицинского персонала подорожали на 3%. Выросли в цене услуги стоматологов и врачей-специалистов.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 18,7% из-за роста стоимости на топливо на 39,1%. Дизельное топливо подорожало на 41,2%, бензин – на 35,5%, автогаз – 44,6%. Выросли в цене пассажирские авиаперевозки, подержанные автомобили, обслуживание и ремонт транспорта.

Ссылки по теме