100 лет назад – 15 февраля 1922 года – латвийское Учредительное собрание приняло Конституцию (Сатверсме) независимой Латвии.
Соответствует ли латвийская Конституция сегодняшним реалиям, или же республике необходима новая редакция документа, Baltnews поинтересовался у бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса.
"Я думаю, если бы мы выполняли все то, что записано в существующей Конституции, и, если бы мы придерживались не только буквы, но и духа Конституции, могли бы еще жить и со старой редакцией. Потому, что документ недавно меняли, включая преамбулу и так далее", – считает Юрканс.
Для того, чтобы вносить какие-либо изменения в основополагающий закон республики, необходима совершенно иная политическая конъюнктура, полагает бывший глава латвийского МИД:
"Чтобы написать новую конституцию, нужна новая политическая ситуация в Латвии, новые политические настроения. Мы все еще живем в старых понятиях, мы все еще живем с мыслью, что Россия – наш враг, русские, которые живут в Латвии, – оккупанты. Нет национального единства".
"Наша новая конституция должна призывать к национальному единству. Этого сейчас нет. Будет ли это в ближайшее время? Сомневаюсь. Вся эта ситуация в Европе и в мире настолько накалена, что трудно разобраться, как мы будем жить завтра вообще", – заключил Янис Юрканс.
Добавим, что спикер латвийского парламента Инара Мурниеце в преддверии юбилея главного Закона республики подчеркнула важность парламентской демократии и особую роль Конституции.
"Латвия была демократическим государством с первого дня своего существования, и Конституция, или Основной закон государства, разработанный и принятый Учредительным собранием, ясно подтверждает это. Конституция создала правовую основу латвийского государства, и одним из таких краеугольных камней является парламентская демократия", – заявила Мурниеце.
Конституция Латвии была принята Учредительным собранием 15 февраля 1922 года и вступила в силу с момента созыва 1-го Сейма 7 ноября 1922 года. Документ является основным законом республики, определяющим принципы осуществления государственного устройства и власти в Латвии. В 1998 году Конституция была дополнена главой об основных правах человека. Латвийская Конституция имеет высшую юридическую силу в республике.
Однако на протяжении долгого периода времени, практически с момента обретения Латвией независимости, соблюдение основного Закона республики попадает под сомнение. Так, особое место во внутренней политике заняли попытки латвийских властей сыграть на националистических настроениях общества. Наиболее острым вопросом, который заставляет задуматься о выполнении руководством Латвии норм Конституции, является ущемление прав и свобод русскоязычного населения страны.
В сентябре 2000 года русский язык в Латвии объявили иностранным в соответствии с законом о государственном языке. В долгой и упорной борьбе латвийских властей со всем русским стала образовательная реформа, в соответствии с которой 1 сентября 2021 года школы нацменьшинств были полностью переведены на латышский язык обучения.
В настоящее время в Латвии проживают свыше 538 тыс. русских, что составляет почти 27% от общего числа населения (около 2 млн). При этом в Риге русскоязычных жителей насчитывается 40%. В стране имеется категория неграждан – 252 тысяч – которые лишены ряда прав, например, голосования на парламентских выборах. Из них процент русскоязычных жителей составляет 58.