Гнев нечеловеческий: Латвия высылает российских дипломатов

Здание посольства России в Риге
© Sputnik

МИД Латвии объявил о решении выслать троих сотрудников посольства России "за деятельность, противоречащую их дипломатическому статусу".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить трех сотрудников посольства России нежелательными лицами в Латвийской Республике. Об этом сообщается в распространенном заявлении МИД Латвии.

"Нынешняя деятельность этих лиц в дипломатическом облачении несовместима со статусом дипломата и наносит ущерб Латвийской Республике", – говорится в заявлении.

Отмечается, что решение министра было принято "в знак солидарности с Украиной в ее борьбе с неспровоцированной и ничем не оправданной российской военной агрессией против Украины", в планировании и осуществлении которой представители силовых структур Российской Федерации сыграли важную роль.

"Латвия решительно осуждает вторжение Российской Федерации в Украину и вновь призывает к немедленному прекращению российской военной агрессии, а также к выполнению решения Международного суда ООН от 16 марта по этому вопросу и возвращению к соблюдению международных правил", – сообщает латвийский МИД.

Сегодня решение озвучено послу Российской Федерации в Латвии Михаилу Ванину, подлежащие депортации сотрудники дипмиссии РФ должны покинуть Латвию до 23 марта в 23.59, указали в латвийском МИД.

Добавим, что постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя сказал, что на данный момент против России идет полномасштабная информационная война. Западные государства тиражируют недостоверной информацией на фоне спецоперации России на Украине.

"Разрушенные ВСУ и националистическими формированиями объекты в ДНР и ЛНР западные СМИ беззастенчиво выдают за последствия нашей военной операции на Украине, тиражируя фальшивые сообщения о якобы неизбирательных бомбардировках украинских городов", – сказал он.

Небензя обратил внимание, что вводится тотальная цензура информационного пространства. В подобных условиях, по его словам, жители западных государств не могут получать объективные сообщения о спецоперации, отличать "откровенные фейки" наподобие "якобы обстрелянного Россией мариупольского роддома".

Иск Украины в Международный суд ООН в Гааге

Украина обратилась в Международный суд ООН в Гааге с иском против России 27 февраля. Суд постановил, что Россия должна "немедленно приостановить" военную операцию на Украине.

Москва считает, что Украина злоупотребила юрисдикцией Международного суда, обратившись с иском против РФ, заявили в МИД России. 

"Обратившись с иском в Международный суд по Конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него, Украина явно злоупотребила его юрисдикцией. По данному конкретному иску Суд юрисдикцией не располагает, и мы продолжим отстаивать этот объективный факт", – говорится в комментарии официального представителя Марии Захаровой на сайте МИД РФ.

В ведомстве добавили, что "при поддержке со стороны своих западных покровителей киевский режим организовал беспрецедентное давление на Суд, что является абсолютно недопустимым и противоправным вмешательством в его работу с целью ее политизации".

Ссылки по теме