Последняя обитель разума: как мэр Даугавпилса отбивается от властей Латвии

Дорожный знак Направление в город Даугавпилс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш не вывешивает на здание Думы украинский флаг, несмотря на письма министров. Флаг Украины жителей не прокормит, считает мэр.

Не так давно в латвийском Даугавпилсе произошел беспрецедентный случай: жители города вышли на пикет из-за поднятого на флагшток у здания школы украинского флага. В свою очередь мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш поддержал горожан и пообещал вернуть городской флаг на свое место.

Однако после этого градоначальник стал получать письма "сверху": одно – от министра регионального развития Артура Тома Плешса, второе – от министра юстиции Яниса Борданса. Первый убеждал Элксниньша вывесить флаг Украины на здание Думы, второй – не разрешать проводить мероприятия в День Победы 9 мая.

Свой отказ вывесить флаг Украины на здание Даугавпилсской думы мэр Элксниньш объяснил следующим образом:

"А флаг Украины не покормит наших жителей. И не поможет детям, которые сюда приезжают", – приводит lsm слова Элксниньша.

Он добавил, что Даугавпилс – многонациональный город, в котором допускается иметь разные мнения, а его задача как мэра – обеспечить единство населения и предотвратить использование города в политических целях.

"Для меня как гражданина и патриота Латвии в первую очередь важен флаг Латвии. Он там находится. Я мэр Даугавпилса и представляю жителей города. Символом города является его флаг – и он там есть. Кроме того, у Думы вывешен флаг Европейского союза. <…> Именно эти три символа и должны находиться у здания Думы. Что касается остального, то поддержку и помощь нужно оказывать конкретными делами", – пояснил градоначальник.

Как ранее сообщал Элксниньш у себя в Facebook, "писем Даугавпилсу от отдельно взятых министров с призывами "запретить", "осудить", "прояснить", "не допустить", за последние дни стало слишком много".

"И я хочу ответить сразу на все. Являясь избранным мэром Даугавпилса, я действую в строгом соответствии с законами Латвии, гражданином и патриотом которой являюсь. Экзаменовать меня на предмет отношения к каким-либо событиям могут горожане, но не правительство", – писал мэр Даугавпилса.

По словам Элксниньша, своей главной задачей он видит сохранение в Даугавпилсе единого и сплоченного общества. Мэр также выразил намерение не допустить разделения города на "правильных" и "неправильных".

"Даугавпилс был, есть и будет единым городом, где чтут традиции и ценят каждого горожанина", – заявил Элксниньш.

Напомним, что 11 марта директор Даугавпилсской музыкальной средней школы им. Станислава Брока Айварс Брокс, выполняя рекомендации Министерства культуры, заменил флаг города Даугавпилса, висевший на флагштоке у здания школы, на флаг Украины.

Не все жители города оценили по достоинству этот жест солидарности: несогласные горожане вышли на несанкционированный пикет с требованием вернуть флаг города. Правоохранители были вынуждены "наводить порядок" на месте несанкционированной акции, вследствие чего было заведено несколько административных дел.

Ссылки по теме