Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая в марте отказалась от участия во всех российских углеводородных проектах, нашла лазейку для поставок топлива из российской нефти в Европу, сообщает американское агентство Bloomberg.
Дело в том, что компания Shell решила смешивать российскую нефть с сырьем другого происхождения, тем самым образуя различные смеси нефти. После введения санкций против Ирана, на нефтяном рынке появились так называемые "малазийская" и "сингапурская смеси". Теперь набирает популярность "латвийская" – смесь российской нефти и сырья, добытого в других государствах.
Как выяснилось, в Shell уверены, что если баррель нефти состоит из российского сырья на 49,9%, а оставшиеся 50,01% – нероссийские, то конечный продукт также не считается "российским". Так, в порту Вентспилса, где есть нефтеналивной терминал, разводят нефтепродукты, поставляемые из Приморска для последующей продажи в Европу. Такая продукция получила обиходное название "латвийская смесь".
Отмечается, что "латвийской смесью" называют нефть, которая содержит российское сырье, но производить это топливо могут хоть в Нидерландах, и даже в открытом море, что трейдеры называют перевалкой "с судна на судно" (рейдовая перевалка). Стоит отметить, что в декабре российский Минтранс предлагал запретить в России подобный вид перевалки грузов из-за рисков для окружающей среды.
Однако примеру Shell последовали не все. Так, французская нефтегазовая компания TotalEnergies исключает производство топлива, сырье для которого полностью или частично произведено в России. Испанская Repsol SA установила аналогичные правила, запрещающие любые "российские молекулы", пишет Bloomberg.
Интересно, но продажа смесей считается абсолютно законной, ведь Европа еще не ввела санкции, запрещающие поставки российской нефти и газа, а компании могут торговать "латвийской смесью", чтобы минимизировать потери и удовлетворить рынок, пишет Bloomberg.
В прочем, подобные "схемы" Shell уже широко использует и для продажи подсанкционной венесуэльской и иранской нефти: для обхода санкций, сырье из Венесуэлы и Ирана смешивается с нефтепродуктами другого происхождения, в результате чего и появились "сингапурская" и "малазийская" смеси. Кроме того, в марте этого года Shell закупила партию российской нефти марки "Уралс" по низкой цене, что вызвало глубочайшее возмущение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. За это находчивой Shell пришлось извиняться.
Добавим, что недавно на латвийском телевидении состоялась дискуссия на тему "энергетической независимости" Латвии. Депутат от партии министра юстиции Яниса Борданса ("Консерваторы") Кришьянис Фелдманс вступил в баталии с главой правления газового оператора Latvijas gāze Айгаром Калвитисом. Фелдманс выступал за то, чтобы любыми средствами и ценой внутригосударственной стабильности отказаться от российских энергоносителей. В свою очередь Калвитис напомнил, что Латвии необходимо закачать в течение летнего периода 8-9 террават газа в ПХГ в Инчукалнсе.
"Чтобы мы следующей зимой могли обеспечить энергобезопасность Латвии, нам необходимо летом закачать 8-9 террават газа в Инчукалнское газохранилище. Все равно из какого источника. Но его надо закачать. В этих обстоятельствах самое важное для Латвии – ее внутренняя безопасность. Мы не можем дестабилизировать внутреннюю безопасность, создав энергетический кризис. Поэтому на этот вопрос государство должно смотреть с очень большой ответственностью. Нельзя смотреть с эмоциональной точки зрения", – говорил Калвитис.
За подобные высказывания Фелдманс, "не изобретая велосипед", назвал главу Latvijas gāze "работающим в интересах Кремля". По мнению политика, Латвия 30 лет обеспечивает энергетическую независимость республики, а "кремлевские агенты" саботируют эти устремления.
Калвитис напомнил оппоненту, что тот приехал в телестудию на российском бензине. На это Фелдманс выразил надежду, что на самом деле он приехал на финском топливе. Однако Финляндия производит бензин из российской нефти, поэтому разницы нет, отметил Калвитис.
Еврокомиссия (ЕК) намерена распространить санкции на экспорт российской нефти, однако конкретные меры пока не подготовлены. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, работа в этом направлении продолжается.
Напомним, что запрет на заход судов под российским флагом в порты Европейского союза вступил в силу 8 апреля. Кроме того, въезд на территорию ЕС запрещен и грузоперевозчикам с российскими и белорусскими номерами.