Прибрать к рукам российский металл? Латвия считает зависимости от РФ

Промышленно-металлургический холдинг
© Sputnik / Павел Лисицын

Газ, нефтепродукты, металл – три сферы, санкции против которых наносят Латвии наибольший ущерб. Некоторые предлагают национализировать арматуру "Северстали".

Рынок строительства в Латвии под угрозой обвала из-за катастрофического роста цен на стройматериалы, заявил глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев, передает freecity.lv.

"Новые цены, которые представляют заказчикам объектов строители, конечно, зашкаливают запредельно. <…> Заказчики, на мой взгляд, эти цены не потянут. Поэтому рынок строительства, а эта отрасль является одним из локомотивов экономики Латвии, находится под угрозой обвала", – сказал Гриднев.

Он добавил, что в Латвии действует компания Severstallat – дочернее предприятие российской "Северстали", продукция которой лежит на складе и не подлежит продаже из-за антироссийских санкций. Гриднев предлагает Латвии национализировать 80 тысяч тонн арматуры и продать местным потребителям.

"Возьмем такой пример: у нас есть компания Severstallat, она завезла 80 тысяч тонн арматуры, которые лежит на складе. Ее не могут продать, потому что санкции. Так национализируйте эту арматуру и распродайте ­­­– мы купим. Война ведь идет, Россия к нам относиться хорошо не будет. Это уже понятно", – предлагает решение латвийский предприниматель.

В дополнение к этому выяснилось, что в Рижском порту застряли грузы металла на сумму более чем 100 млн евро, а 30 предпринимателей пытаются их вернуть. Однако такие исключение недопустимы, считают в Латвии.

Российская "Северсталь" поставляла в Европу 2,5 млн тонн металла, что обеспечивало треть всей прибыли европейских компаний – около 3,9 млрд долларов.

Кто будет хранить аммиак?

В то же время в резервуарах в Вентспилсе, принадлежащих попавшему под санкции предприятию Дмитрия Мазепина Ventamonjaks, хранится около 40 тысяч тонн сжиженного аммиака. Эти химические вещества создают в месте хранения испарения, которые нужно сжигать специальными газовыми горелками.

Ранее этим занималась компания, обязавшаяся обеспечить хранения аммиака. Однако счета Ventamonjaks арестованы, заплатить за хранение стоимостью почти 300 тысяч евро предприятие не может.  

Железнодорожные перевозки

Многострадальный латвийский транзит, в частности железнодорожные перевозки, сильнее других ощутил последствия антироссийских санкций. Самый плохой сценарий для железной дороги Латвии – падение объема грузов на 85%. Таким образом, на содержание инфраструктуры денег не хватит и придется просить средства у правительства. Однако подсчет убытков пока только ведется.

Кроме того, в любой момент из оборота могут выйти локомотивы с дизельным двигателем под названием "Звезда", которые использует Pasažieru vilciens. Многие из них произведены в 70-е и 80-е годы, а запчасти для движимого состава и архаических двигателей Латвия заказывала в России и Белоруссии.  

В данный момент из 22 дизельных локомотивов сломаны три. Ранее они служили как резерв безопасности, если какой-то из старых выйдет из строя.

Кроме того, было запланировано, что новые пассажирские поезда Škoda будут поставлены через Белоруссию и Литву. Недавно первый вагон такого электропоезда был поставлен в республику в разобранном виде на грузовике. Однако российские и белорусские устройства связи, которыми оборудована железнодорожная инфраструктура Латвии, по-прежнему используются.

Ссылки по теме