Сейм Латвии 12 мая внес поправку в закон "О договорах, подписанных Латвийской Республикой и Российской Федерацией в Москве 30 апреля 1994 года".
Поправка приостанавливает действие 13-й статьи межправительственного Соглашения о социальной защите российских военных пенсионеров. Именно эта статья обязывала власти Латвии заботиться о сохранности военных мемориальных сооружений, включая Памятник освободителям Риги.
Таким образом, по замыслу правящих латвийских политиков, памятник лишается правовой защиты. И вопрос о его демонтаже переходит в чисто техническую плоскость.
Поправка фактически носит характер ультиматума. Она приостанавливает действие 13-й статьи – до вывода российских войск с территории Украины и восстановления суверенитета Украины над Крымом и т.д.
Где живет память?
Для русского сообщества Латвии и вообще всех, для кого победа над нацизмом – не пустой звук, снос Памятника освободителям станет трагической и невосполнимой потерей.
Известная фраза о том, что память живет в наших сердцах, – это лишь красивый поэтический образ. В реальности коллективная память живет в материальных символах и информационных носителях (не только электронных или бумажных, но и, например, в живой коммуникации между учителем и учеником). И наконец – самое главное – память живет в ритуалах.
Шествие "Бессмертного полка" – важнейший ритуал для сохранения памяти о Победе над нацизмом. Ежегодное возложение цветов к Памятнику освободителям Риги – ритуал не меньшей важности в наших условиях, когда власть пытается агрессивно противодействовать.
Интуитивно люди очень хорошо понимают важность сохранения ритуалов. Именно этим вызван такой мощный эмоциональный отпор "тракторной атаке" со стороны властей. Акцию 10 мая с условным названием "Можем повторить" можно смело назвать нашей победой.
Но это, говоря модным теперь военным языком, тактический успех. Удастся ли превратить его в стратегический – спасти Памятник освободителям от сноса?
Сможем ли мы организовать противодействие планам правящей коалиции – на политическом, юридическом, информационном уровнях? Вплоть до физической защиты памятника (без насилия, разумеется)? Вопрос остается открытым.
Уголовный кодекс в помощь
Важна и реакция России. Российскому руководству виднее, какие методы тут можно применить. Выскажусь лишь о том, что лежит на поверхности.
Два года назад в России вступила в силу статья 243.4 Уголовного кодекса. Цитирую:
"Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".
Как видим, статья предусматривает возбуждение уголовного дела за преступление, совершенное за пределами РФ. Также важно, что ответственность предусмотрена за уничтожение не только воинских захоронений, но и мемориальных объектов, не связанных с захоронениями.
На мой взгляд, "включить" угрозу уголовного преследования против тех, кто сегодня активно добивается сноса Памятника освободителям, было бы полезно. Кое-кого такая мера бы протрезвила.
Ясно, что ни один латвийский политик или чиновник на допрос в Москву по вызову Следственного комитета РФ не явится. В таком случае его можно объявить в международный розыск.
На публике объявленный в розыск, конечно, будут иронизировать, поминать "русский корабль" и все в таком духе. Но червячок страха в душе поселится.
Да, ни одна западная страна никого России не выдаст. Но мир большой, Западом не ограничен. Есть еще Китай, Индия, Иран, Индонезия... Ни одна из этих стран не присоединилась к санкциям против России. И все они имеют соглашения с РФ о взаимной правовой помощи.
Вот я знаю, например, несколько латвийских ВИПов, которые любят отдохнуть на курорте Бали в Индонезии. И вдруг приходит к такому человеку в отель полиция и просит прогуляться до отделения. Это уже неприятно. А впоследствии неприятностей может оказаться еще больше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.