В Латвии наступает трудный период, связанный с ростом цен, однако населению не грозит нехватка продовольственных продуктов. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
"Не ожидается, что в Латвии будет физический дефицит, но будет ценовой вызов, который мы уже ощущаем. Как будет дальше, мы не знаем. Надо успокоиться, смотреть на мир с открытыми глазами – мы через это пройдем. Если подумать об истории Латвии… Если подумать о том, чего стены этого замка не видели! Мы переживем и это", – сказал он.
По его словам, экономические проблемы в Латвии вызвали нынешняя геополитическая ситуация и санкции, направленные против Российской Федерации, а также пандемия коронавируса, которая снова активизировалась в КНР. Он подчеркнул, что многие предприятия из Китая там не работают, из-за чего осложнились поставки.
Напомним, 30 мая в ходе последнего саммита ЕС было достигнуто соглашение о частичном запрете на импорт нефти из России в рамках шестого пакета санкций. Как заявлял Кариньш, данное решение стало "шагом в правильном направлении". По его мнению, необходимо встать на следующую ступень в плане применения ограничительных мер, то есть полное эмбарго на российский природный газ.
"Это будет гораздо более сложный процесс, так как способов транспортировки газа значительно меньше, чем нефти", – полагает Кариньш.
Отметим, в Европе существенно поднялась стоимость энергетических носителей и продуктов питания. Резко выросли цены на газ, нефть, металлы и пшеницу.
По данным статистического управления Eurostat, средний показатель роста цен на продукты по Евросоюзу составил 8,9%. Рекорд в этом плане побила Литва – этот показатель достиг 22,1%, на втором месте расположилась Болгария – 21%, на третьем – Латвия (17,7%). В Эстонии, Венгрии, Румынии и Словакии этот уровень поднялся до 14%.
В то же время в других странах ЕС цены на продукты питания поднялись не на такой высокий показатель. В Германии – на 8,5%, в Австрии – на 8,1%, во Франции – на 4,3%, в Ирландии – на 3,6%.
Добавим, в Литве цены поднялись не только на продукты питания, но и воду, электричество, голубое топливо. На 23,1% подорожал транспорт. Еда и неалкогольные напитки поднялись на 21,7%, товары домашнего обихода – на 10,9%. Рестораны и гостиницы подняли цены на 13,5%, а отрасли отдыха и развлекательных мероприятий – на 8,7%. На 8,8% увеличилась стоимость алкогольных напитков и табачных изделий.
Как полагает пресс-секретарь сети Iki Вайда Будрене, "изменения цен зависят от производителя, от договоров с ним, с поставщиками сырья и так далее". "Мы видим, что поставщики повышают цены, производители повышают. В некоторых категориях в этом году цены выросли в несколько раз", – заметила она.