Совсем недавно правительство Латвии во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") похвасталось достижением, которым весьма довольно, но которое прошло мимо внимания большинства латвийцев.
Кабмин Кариньша сумел поставить рекорд по продолжительности работы – 1078 дней – и опередить в этом как предыдущий кабмин Мариса Кучинскиса (который сумел проработать 1077 дней), так и другие правительства за историю демократической Латвии, включая период Первой республики.
Но стоит отметить, что есть основания не засчитывать этот "рекорд", поскольку до этого знаменательного дня кабинет министров дошел в составе, сильно отличающемся от изначального. По пути из коалиции "выпала" популистская KPV LV, и, как следствие, сменились министры благосостояния, экономики и внутренних дел. Из-за коррупционного скандала поменялся министр охраны среды и регионального развития, хотя формально пост и остался за той же партией. Нелюбимую русской общиной Илгу Шуплинску от "новых консерваторов" сменила коллега по партии Анита Муйжниеце.
Таким образом, с 2019 года кабмин поменялся без малого наполовину, и его следовало бы называть "правительством Кариньша номер два".
Когда господам министрам указали на этот факт, министр сообщения Талис Линкайтс поспешил оправдаться: Сейм не голосовал за доверие другому правительству, а правительственная декларация не претерпела изменений.
Но в том-то и дело – очень уж быстро нашли новых людей, а оставшиеся коалиционные партии ("Новое Единство", "Для развития/За", Национальное объединение и Новая Консервативная партия) распределили опустевшие кресла по-тихому, без оживленных дискуссий.
По сути, Кабинет министров Кариньша стал правительством меньшинства, причем произошло это практически в обход парламента, хотя формально министров все же утверждает именно он.
Понятное дело, что существуют договоренности внутри коалиции, но есть и элементарные политические приличия, которые все-таки следует соблюдать.
Во главе правительства – американец, не участвовавший в выборах
На взгляд стороннего наблюдателя, не знакомого с политическими реалиями Латвии, называющей себя демократической страной, кабинет Кариньша в обеих "версиях" выглядит более чем странно. Например, в правящую коалицию не допустили партию "Согласие", победившую на парламентских выборах – на том основании, что организация якобы пророссийская. О том, почему это не так, уже было сказано.
Зато в коалиции собралась достаточно разношерстная компания – умеренные и радикальные националисты, а также либералы и консерваторы.
Еще один парадокс – правительство возглавил представитель партии, едва сумевшей преодолеть пятипроцентный барьер и занявшей последнее место на выборах. Более того, сам Кариньш даже не участвовал в них.
Наконец, премьер является выходцем из США и до сих пор обладает вторым гражданством – американским.
Как нельзя лучше ситуацию охарактеризовал мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз "зеленых" и крестьян): "Латвией будет руководить иностранец, у него двойное гражданство. Он в любой момент может сбежать в свой фатерлянд. Это кощунство! В первую очередь ему надо было бы выбрать гражданство одной страны, выбрать, какое государство является его".
Еще один рекорд – с приставкой "анти"
К несчастью для (оставшихся) министров под руководством Кариньша, это чуть ли не единственный позитивный рекорд, которым его правительство запомнится латвийцам. Уверенными шагами оно идет к лидерству по недоверию.
Так, в декабре по итогам проведенного опроса выяснилось, что входящими в правительство премьера Кришьяниса Кариньша партиями недовольны более половины латвийцев: 58% респондентов не удовлетворены работой "Нового Единства", а работой объединения "Для развития/За!" – 62%. При этом 64% респондентов выразили недовольство деятельностью Нацобъединения и Новой консервативной партии.
Симптоматично, что в госсекторе полностью недовольны деятельностью правительственных партий 35% респондентов, скорее не удовлетворены – 20%. И это притом, что "бюджетники" традиционно поддерживают коалицию в целом и "партию власти" в частности.
Жизнь коалиции сильно осложнила пандемия, а вместе с ней – экономический кризис, к которым она, очевидно, вовсе не была готова. Однако даже учитывая эти факты, а также критическое отношение латвийского населения к власти вообще, картина все равно выглядит печально.
Поводов для недовольства своей работой правительство представило более чем достаточно – начиная с экономических убытков из-за русофобии (тот же упадок сферы транзита) и заканчивая неспособностью организовать коллективную защиту от коронавируса, поражением в правах невакцинированных, дефицит бюджета и так далее.
"Самое грустное – и это показали муниципальные выборы – избиратели глубоко разочаровались в политиках, – заметил ныне независимый депутат Вячеслав Домбровский. – До выборов 13-го Сейма многим не нравилось, что у власти стоят "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян, выбрали три новые партии с большим числом мандатов, и эти партии показали себя так… что многие сейчас начинают думать: не таким уж и плохим был этот СЗК?"
На чем стоит латвийское правительство
Несмотря на все сказанное выше, правительство Кариньша продолжает держаться на плаву. Возникает вопрос: почему?
Во-первых, правящая коалиция, на самом деле, не так уж разнообразна по составу, как может показаться из названий и лозунгов партий, а различия между латышскими партиями носят формальный характер.
У них есть одно главное сходство – антироссийская идеология и "латышскость", то есть то, что все они состоят из представителей титульной нации и представляют интересы латышской этнократической элиты. И это намного важнее того, что написано в программах этих политических сил.
Еще больше, чем идеология, коалицию объединяют деньги – точнее, возможность делить европейские фонды. Терять места, дающие такую возможность, правящие, разумеется, не желают.
Во-вторых, никаких альтернатив правящие политики для себя действительно не видят. Точнее, видят, но они их никак не устраивают, поскольку подразумевают необходимость договариваться с оппозицией – "прокремлевским" "Согласием" и Союзом "зеленых" и крестьян, за которым стоит популярный критик власти Айварс Лембергс. Последнее для националистов, консерваторов и всех остальных совершенно неприемлемо.
Еще во время дебатов о формировании кабмина глава фракции KPV LV на тот момент Артус Кайминьш зявлял: "Я получал много вопросов в последнее время. Кайминьш, как ты можешь со старым правительством и так далее… А какие варианты? Если Кариньша не утвердят – что будет дальше? Внеочередные выборы. Кто может победить? "Согласие" получит еще больше голосов. И Союз "зеленых" и крестьян".
Такая логика царит в головах представителей коалиции.
В-третьих, непопулярность не могла помешать существованию правительства. Ложный посыл заключается в том, что в Латвии нахождение у власти политиков, а тем более министров, зависит от одобрения или неодобрения народа.
Можно сколько угодно проигрывать (или выигрывать) выборы – значение имеет, по большому счету, лишь то, о чем договорятся представители элиты.
Это связано с оппозицией, к которой у латвийцев также накопился ряд претензий. Так называемая уличная оппозиция не предлагает конструктивную повестку – только протесты против ограничений, – при этом не упоминая решение долговременных проблем сограждан. Парламентская оппозиция заметно растеряла доверие избирателей.
Долгожительство правительства связано с пассивностью латвийского общества. Последняя, в свою очередь, связана с одним – людям надоело решительно все. И русские, и латыши уже не верят никому: ни Кариньшу, ни Алдису Гобземсу, ни кому-либо еще. Все только ждут – когда, наконец, кончится этот хаос, а кресла займут компетентные люди, которые смогут наладить жизнь страны в условиях пандемии и кризиса?
Сколько еще сможет сохраняться такое положение дел? Ответ, возможно, мы узнаем уже в октябре, после парламентских выборов. Если правительство продержится до этого времени.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.