Ускользающий электорат: партии антиваксеров теряют популярность в Латвии

Плакат с призывом к вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Несмотря на то, что под настроения антиваксеров заточено несколько политических партий Латвии, кажется, сыграть на этой теме и заработать очки перед предстоящими выборами в Сейм у них не получится.

Несколько партий, включая политические проекты Айнарса Шлесерса и Алдиса Гобземса, используют протест против вакцинации для того, чтобы мобилизовать свой электорат. Сначала у них это даже получалось – особенно серьезных успехов добился Алдис Гобземс, который вывел на улицы Риги несколько тысяч человек, не желающих вакцинироваться от коронавируса.

Это было несколько месяцев назад, когда правительство еще не пошло на супержесткие меры в отношении непривитых. С тех пор процент тех, кто решил "уколоться", как говорят противники вакцинации, резко вырос: те идеи, которые Гобземс, Шлесерс и компания пытаются продвигать – актуален для значительно меньшей части населения.

Политологи считают, что основной электората этих партий является протестно настроенные жители. Прививки же сделают в итоге если не все, то почти все жители. Без них – никуда. О нормальной жизни можно будет забыть.

К предстоящим выборам в Сейм эта тема уже потеряет свой накал. Сейчас у партий-антипрививочников еще есть надежда: людям рекомендуют делать бустерную дозу, что дает им возможность снова об этом говорить.

Но все равно вакцинация входит в привычку, становится обыденностью – еще немного, и эта тема перестанет быть "центром притяжения" партии. Конечно, недовольство в обществе сильно, да и раскол, который возник в результате разного отношения к теме вакцинации, достаточно серьезный элемент в политической борьбе.

Другой вопрос, что партиям, которые сыграли на этой теме, нужно искать другие – дополнительные – источники для мобилизации электората. Трансформировать усталость, злость, недовольство и откровенное мракобесие в политические дивиденды.

Нестабильный элемент

Проблема "антипрививочного электората" в его нестабильности. Это, как правило, люди, которые голосуют не умом, а сердцем. Звучит, конечно, красиво и даже высокопарно, но если перевести с романтического языка на биологический – им нужна эмоция.

Проблема в том, что эмоции быстро стихают, и чтобы их поддерживать в постоянно возбужденном состоянии, необходимо повышать дозу. То, что вызывало чувства раньше, – уже не сработает. Нужно нагнетать.

Найти же такие темы не так просто: антипрививочный раскол был мощным катализатором, но до выборов, которые пройдут в октябре 2022 году, его явно не хватит. Даже если латвийцы к тому моменту не выберутся из пандемии, все равно они будут искать "другое направление": за почти два "пандемийных" года от нее устали даже, казалось бы, самые терпеливые. Да и антиваксерам тоже нужна подпитка. Сами по себе они быстро "сдуются".

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский заметил, что в пандемию и общество, и парламент оказались расколоты на два противоборствующих лагеря: "Мы, к сожалению, находимся между двух крайностей – с одной стороны, у нас "ковид-истерия", с другой – "ковид-отрицатели". Между этими полюсами наблюдается взаимосвязь: чем большая "ковид-истерия" охватывает правительство, там сильнее агитируют против вакцинации "ковид-отрицатели".

Это, кстати, чем-то напоминает жизнедеятельность националистических партий. Для того, чтобы нормально существовать таким политорганизациям, как Нацблок, надо постоянно держать своего избирателя в тонусе и страхе. Если бы не было президента Владимира Путина, смог бы Нацблок так долго сидеть в правительстве? Раздувание "российской темы" – проверенный способ националистам избираться в латвийский Сейм.

Электорат отомстит

Впрочем, правительственным партиям в этой ситуации еще хуже. Разочарование избирателей их может накрыть в полной мере, когда станет чуть полегче: сейчас правительство Кришьяниса Кариньша пробивает антирейтинговые отметки одну за одной.

Но пока кризис, электорат как-то вынужден считаться с тем, что смена правительства не улучшит, а усугубит ситуацию. Пока сформируют новый кабмин, пока войдут в курс дела – кто будет обеспечивать работу ответственных структур?

Но расплата неизбежна: по сути, Кариньш и компания уже политические трупы. Тоже самое можно сказать и про президента Эгилса Левитса. Он, правда, возможно всех пересидит – президент не зависит от настроений электората, для него важно быть удобным для партий. Остальное приложится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме