ЦИК Латвии: выборы в Сейм под угрозой из-за нехватки средств

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Проведение парламентских выборов в Латвии осенью 2022 года требует дополнительного финансирования, которого пока нет.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии заявила о необходимости дополнительного финансирования для подготовки проведения выборов в Сейм в октябре 2022 года, передает lsm.

По расчетам Центризбиркома, на эффективную организацию требуется еще 2,62 млн евро, в том числе 1,9 млн евро на оплату труда и питание членов избирательных комиссий самоуправлений и сотрудников избирательных участков. 

"Мы можем оказаться в ситуации, когда будет закрыта часть избирательных участков, потому что не удастся найти специалистов соответствующей квалификации, которые готовы работать на избирательных участках за 3 евро в час, из которых еще нужно заплатить налоги", – заявила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

Она добавила, что совершенно неприемлемо, чтобы из-за нехватки финансирования страдали избиратели и качество избирательного процесса.

Берзиня указала и на недостаточное финансирование решений в области информационных технологий. Проблема грозит тем, что ЦИК не сможет обеспечить работу системы управления выборами, консультировать пользователей системы онлайн-регистра и обеспечить публикацию результатов в ночь выборов.

Председатель Центризбиркома отметила, что стремительно растут цены электроэнергии, топлива, товаров всех групп и услуг, а власти ждут от избирательных комиссий подготовки к выборам выборов при таком же финансировании, как восемь лет назад.

На данный момент правительство на организацию выборов в Сейм выделило ЦИК 3,4 млн евро. Из этой суммы 470,6 тыс. евро составляет дополнительное финансирование только для одного из восьми приоритетов – обеспечение работы онлайн-регистра избирателей на участках.

На остальные расходы по организации выборов остается 3,12 млн евро, что меньше, чем финансирование выборов в 2014 и 2018 годах.

Так, финансирование выборов 2014 года составляло 3,13 млн евро, или 2,02 евро на избирателя, в 2018 году – 3,86 млн евро, или 2,17 евро на избирателя. Однако в проекте бюджета на 2022 год запланировано финансирование, которое составит 2,29 евро на одного избирателя, отмечают в ЦИК.

Центризбирком Латвии указал, что с каждыми парламентскими выборами активность избирателей падает. Без дополнительного финансирования ЦИК в 2022 году не сможет разместить информацию на коммерческих каналах, а также информировать избирателей за рубежом.

В ограниченном объеме информацию возможно будет разместить бесплатно на Латвийском телевидении и Латвийском радио, а также на официальных страницах ЦИК в интернете. Что касается платного размещения в социальных сетях, то денег хватит только на распространение самой важной информации.   

Ссылки по теме