"Удобные" условия: чем Латвии и Финляндии выгодно совместное производство бронемашин

Sputnik

К латвийско-финскому договору о создании бронетранспортеров присоединилась Швеция. Почему Латвия изначально выбрала финскую компанию, чтобы вместе выпускать технику?

Латвия в сотрудничестве с финской армией и компанией Patria начнет выпускать бронетранспортеры. В 2019 году был объявлен межправительственный тендер по закупке военных машин: откликнулось 12 стран, но Министерство обороны Латвии выбрало финскую компанию Patria.

Швеция присоединилась к программе стран в плане создания общей системы бронетехники.

Почему Латвия изначально выбрала финскую компанию, и какие выгоды преследуют обе страны? Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Rambler Михаил Беляев ответил на эти вопросы в разговоре с Baltnews.

"Как Латвия смотрит на это дело в плане укрепления регионального плацдарма? Между странами есть исторические контакты, они близки по своим политическим позициям, хотя Финляндия более дружественно относится к России, нежели балтийская страна", – сказал он.

По его словам, Латвии со всех точек зрения выгоднее и удобнее иметь дело с Финляндией хотя бы по логистике, чем, например, с Турцией или Америкой (компании этих стран принимали участие в конкурсе). Когда речь идет об использовании той или иной военной техники, то балтийская страна ориентируется в том числе и на климатические условия для последующего применения. По техническим характеристикам финская продукция к Латвии ближе, чем, например, турецкая.

"Военная техника приспособлена для выполнения определенной задачи на определенном театре боевых действий. Ее закупают не для абстрактных целей, а для какого-то применения в данных климатических условиях, – подчеркнул он. – Турецкая по тактико-техническим характеристикам расположена дальше от латвийских климатических и погодных реалий. Финляндия – соседняя страна, в которой данные характеристики подходят Латвии больше всего".

По мнению Беляева, реализация проекта по созданию бронемашин не сможет дать успешный старт Латвии на международном рынке военной продукции. Внутренняя экономика страны сжалась вследствие попытки "отмежеваться" от российского экономического комплекса, к которому она была привязана.

"Был взят курс на переориентацию на Западную Европу и европейский рынок. Как мы знаем, контакты, усиленные с ЕС, оканчиваются тем, что уничтожается местная промышленность, которая не выдерживает конкуренции с коренной западно-европейской. В Латвии так и вышло", – добавил эксперт.

В то же время он считает, что перед Латвией стоит задача не столько насчет развития экспортного потенциала, в том числе и оружия, а сколько для работы на внутренний рынок.

"Говорить о широкомасштабных поставках оружия трудно, потому что у Латвии нет и не будет таких мощностей. По нишевым моментам, с учетом того, что они сразу будут производиться под условия и потенциальные заказы, наверное, можно давать утвердительную оценку", – резюмировал экономист.

Ссылки по теме