Нет времени изворачиваться: в Латвии хотят извести пятую колонну

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс

Премьер-министр, президент и глава МИД Латвии рассказали о невозможности интегрировать русских в общество, а также о необходимости борьбы с пятой колонной.

Накануне первые лица Латвии поделились мнениями о том, как "позаботиться" о тех гражданах, которые, как считают политики, нелояльны государству, а также продолжают поддерживать Россию. Так, премьер Кришьянис Кариньш считает, что времени изворачиваться больше нет, а интеграционная политика не принесла результатов.

"Нам следует признать, что прежняя интеграционная политика не принесла желаемых результатов. Она до сих пор учила большинство быть терпимыми и терпеливыми, понять, что есть люди с разными взглядами. Но война показала, что у нас больше нет времени, чтобы изворачиваться", – сказал Кариньш.

Глава кабмина отметил, насколько важно перевести образование только на латышский язык, заявив, что это и есть путь к созданию политической нации. Кроме того, он пригрозил подойти со всей строгостью закона к тем, кто распространяет и поддерживает российскую пропаганду.

"Нам нужно продолжать работать с теми жителями, которые не поддерживают латвийское государство и его основные ценности. Но в то же время мы должны прекратить слепую терпимость к тем, кто проповедует и поддерживает пропаганду российских властей, которая прямо направлена против латвийского государства – в военное время это недопустимо!" – заявил Кариньш.

Борьба с пятой колонной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич солидарен с премьер-министром в необходимости строить политическую нацию. Он также считает, что интеграция и терпимость к русским изжили себя.

"Агрессия России против Украины потрясла все общество. Это подходящее время, чтобы отмести прочь призывы к социальной интеграции и к тепловатым решениям, которые не решают ничего. Нужно работать шаг за шагом к построению политической нации", – заявил Ринкевич.

По его словам, жителей страны можно поделить на три группы – патриотов демократической Латвии, сочувствующих России и растерянных. Глава МИД обещал обрушиться на пятую колонну и во что бы то ни стало перевести все образование на латышский язык, тем самым ликвидировав школы нацменьшинств:

"Сочувствующим России надо ясно сказать, что мы не позволим российской пропаганде отравлять здесь сознание людей. Мы завершим реформу образования и обрушимся на пятую колонну со всей суровостью закона".

Ринкевич добавил, лозунги о социальной интеграции, информационные листовки или проведение семинаров не помогут "вразумить людей" и направить их на "путь истинный".

"Здесь потребуются конкретные меры, которые окончательно смоют из ментального пространства Россию, а затем шаг за шагом вернут в Латвию тех, кто готов слушать: от закрытия пропагандистских каналов до интеграции в адаптированное информационное пространство и доработки реформа образования", – предлагает меры борьбы с инакомыслием глава МИД Латвии.

"Тем, кто не готов слушать, время задать себе вопрос, почему они должны жить в Латвии. Наша миссия – построить современное общество, в котором уважаются и защищаются права каждого человека", – уточнил Ринкевич.

"Вы – наши, когда интегрировались"

Как утверждает президент Латвии Эгилс Левитс, чтобы русскоязычные могли интегрироваться в общество, им нужно стать "нормальными".

"Здесь Латвия, у нас один язык, приходите в наше общество и становитесь его нормальными членами, как и все остальные. Это мой посыл. Думаю, это правильное послание. Это индивидуальное решение. Я знаю очень много русских, которые говорят по-латышски в публичной среде, а дома общаются на русском языке. Никаких проблем нет!" – заявил Левитс.

Как пишут латвийские СМИ, в начале апреля Левитс ездил с визитом в Даугавпилс, где многие русскоязычные жители города разочаровались в президенте – латвийцы ждали, что политик скажет: "Вы – наши". Левитс считает, что для становления "нашими" жители должны интегрироваться в латвийское общество.

По словам президента, в Латвии уже есть способ проверки граждан на лояльность. Если действия человека противоречат государственной политике и демократическим ценностям страны, вопрос может быть решен с помощью Уголовного закона, отметил Левитс.

Ссылки по теме