Дикое отношение. Как в Латвии и Литве нарушали права беженцев на границе с Белоруссией

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik

В действиях Латвии и Литвы во время миграционного кризиса в 2021 году были выявлены нарушения прав человека. Что обнаружили исследователи?

В 2021 году Латвия, Литвы и Польша столкнулись с вызовами, связанными с потоком мигрантов из Белоруссии, которые пытались пересечь границу между Белоруссией и Евросоюзом.

Исследователи из аналитического центра Providus и литовской организации Diversity Development Group выявили противоправные действия по отношению к мигрантам со стороны республик. Так, они обозначили, что меры, реализованные правительствами балтийских стран по отношению к беженцам, существенно нарушали права человека, пишут местные СМИ.

Более того, исследователи резюмировали, что большому количеству мигрантов было отказано в доступе к процедуре прошения убежища. Исходя из ситуации на границе с Белоруссией принятые законы в Латвии и Литве нарушили право на убежище и принцип невыдворения, когда запрещено передавать лиц из одного государства в другое, если там беженцам грозит опасность стать жертвами нарушений определенных основных прав. Эти права закреплены в правовых актах ЕС и Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца.

На данный момент Европейский суд по правам человека проверяет показания нескольких пересекавших границу. Так, многие из мигрантов были вынуждены жить в лесу на латвийско-белорусской границе без возможности попасть в какую-либо из этих стран. Поэтому они не могли удовлетворить основные потребности.

Помимо этого, исследователи отмечают, что в балтийских республиках мигрантам не всегда предоставлялась полная информация и средства для получения юридической помощи, которые позволили бы им защитить себя от унижающего достоинство обращения и защитить свое право на убежище. Людям, которым был разрешен въезд в Литву, в течение длительного времени содержались в бесчеловечных и унизительных условиях, упоминается в отчете.

Ни в Латвии, ни в Литве не было четких и прозрачных критериев оценки индивидуального положения мигрантов, что, по мнению авторов доклада, вызывает сомнения в том, были ли выявлены все уязвимые лица и разрешили ли им въезд в эти страны по гуманитарным соображениям.

Власти стран также приняли меры, согласно которым был ограничен или закрыт доступ СМИ и неправительственных организаций в приграничную зону. Ввиду этого стало невозможно осуществлять независимый мониторинг положения беженцев на границе и оказывать гуманитарную и правовую помощь.

Авторы отчета обратили внимание, что правительствам стоит соблюдать обязательства по обеспечению права на убежище, которые установлены в законах Евросоюза и международных конвенциях. Также необходимо помнить о принципе невыдворения лиц, которые могут быть потенциальными соискателями убежища.

Кроме того, следует гарантировать, что возвращение мигрантов в третьи страны происходит только после достаточной оценки рисков, включая преследование и бесчеловечное обращение, с которыми они могут столкнуться в тех или иных странах.

Ссылки по теме