После появления технологии "стелс" для самолетов многие системы начали широко рекламировать как "убийцы невидимок". Одним из наиболее инновационных решений является российская бистатическая радиолокационная система "Струна-1 / Барьер-Е", разработанная подразделением концерна "Алмаз-Антей" ННИИРТ, пишет американское издание The National Interest.
"Алмаз-Антей" – ведущий производитель ПВО и РЛС в России. Концерн производит зенитные системы "Бук", "Тор" и С-400, а также поисковые РЛС для них.
"Струна-1" была первоначально разработана в 1999 году. В дальнейшем этот проект развивался, результатом чего стала станция "Барьер-Е". Демонстрация этой разработки, предназначенной для экспортных поставок, состоялась на выставке МАКС-2007. В онлайновом каталоге продукции "Алмаз-Антея" она отсутствует, но на салоне МАКС-2017 ее показали вместе с другими радарами. Ходят слухи, что такие РЛС развернуты вокруг Москвы.
"Струна-1" отличается от большинства радаров тем, что это бистатический радар. Это значит, что передатчик и приемник у нее расположены в разных точках, в то время как у обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере того как цель радара удаляется от источника передачи, сила радиолокационного сигнала уменьшается согласно закону регулярных обратных квадратов. Однако система обнаружения в РЛС работает, получая отраженный сигнал.
При использовании обычного радара полученный сигнал в четыре раза слабее, чем излученный. "Стелс" работает, потому что на расстоянии самолет может уменьшить его радиолокационную отдачу до минимума, рассеивая и поглощая сигнал, используя специальные материалы. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.
В "Струне-1" эта проблема решена. Приемник и передатчик разнесены на определенное расстояние. На приемник поступает более мощный отраженный сигнал в сравнении с обычной РЛС. РЛС становится более чувствительной, превращаясь в радиолокационную ловушку. Российские источники утверждают, что такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые рассеивают радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы.
Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских изданиях называются приемо-передающими постами. Максимальное расстояние между ними может достигать 50 км. То есть одна РЛС теоретически перекрывает участок периметром до 500 км.
The National Interest отмечает, что РЛС "Струна-1" в ходе возможных конфликтов представляет серьезную угрозу для НАТО. Наиболее уязвимы будут штурмовики с характеристиками малозаметности, поскольку они отличаются специфическим порядком полета, вынуждающим их залетать в зону действия РЛС "Струна-1".