"Потенциал сотрудничества не исчерпан": как латвийский посол посетил Калининград

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Марис Риекстиньш на церемонии вручения президенту РФ верительных грамот
© РИА Новости Евгений Биятов

Посол Латвии Марис Риекстиньш встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Какие вопросы они обсудили, расскажет Baltnews.

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в России Марис Риекстиньш и делегация латвийских бизнесменов посетили Калининградскую область, где встретились с руководством района, чтобы обсудить перспективы сотрудничества между Латвийской Республикой и Калининградской областью, сообщает посольство Латвии в РФ.

Значительная часть беседы была посвящена вопросам транспортного сектора.

Во время встречи с губернатором калининградской области Антоном Алихановым посол Марис Риекстиньш также озвучил готовность Латвии развивать экономическое сотрудничество с российским регионом.

Риекстиньш добавил, что развитие отношений с регионами является приоритетным направлением.

"Наш потенциал сотрудничества не исчерпан, особенно в экономических связях, – сказал дипломат. – Если смотреть цифры товарооборота между Латвией и Россией, он составил около трех миллиардов евро".

В свою очередь Алиханов отметил, что в составе латвийской делегации много представителей латвийского бизнеса.

"Это означает, что Калининград вызывает интерес у ваших предпринимателей. Отмечу, что в настоящее время областное правительство ведет большую работу по привлечению инвесторов в регион. Они получают административную и финансовую поддержку своих проектов в виде налоговых льгот и таможенных преференций. Выражаю надежду, что вы донесете наши предложения о сотрудничестве до представителей бизнеса", – сказал он.

Ранее портала RuBaltic.ru писал, что товарооборот между Россией и странами Балтии демонстрирует рост, а Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран.

В 2018 году было отмечено незначительное снижение товарооборота между Россией и Латвией – на 1,25%. В то же время практически на 6% увеличился экспорт Латвии в Россию.

В первом квартале 2019 года товарооборот России и Латвии увеличился на 1,22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Ссылки по теме