Ядерный щит: на что способны ракетные войска стратегического назначения

Транспортно-пусковые контейнеры комплекса РС-24 "Ярс" и бронеавтомобиль "Тигр - М" на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы
© РИА Новости Евгений Биятов

Сегодня российские ракетные войска стратегического назначения отмечают свое шестидесятилетие. Baltnews рассказывает, какие ракетные комплексы стоят на вооружении РВСН.

Ежегодно в России 17 декабря отмечается день ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Дата выбрана не случайно. В этот день в 1959 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. Таким образом, Ракетные войска стратегического назначения были созданы как отдельный вид Вооруженных сил.

Основным вооружением РВСН являются межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боезарядами, способные поразить цель в любой точке планеты.

Сегодня в состав РВСН входят три армии: 31-я (Оренбург), 27-я гвардейская (Владимир) и 33-я гвардейская (Омск), состоящие из двенадцати ракетных дивизий, а также Центральный командный пункт и Главный штаб ракетных войск. 

Помимо воинских частей, в состав РВСН входит несколько полигонов (Капустин Яр, Сары-Шаган, Камчатка), два учебных заведения (академия в Балашихе и институт в Серпухове), производственные мощности и базы для хранения и ремонта техники.

В день шестидесятилетия РВСН в Минобороны РФ сообщили, что эти войска расширили возможности по обеспечению ядерного сдерживания за счет получения нового вооружения.

"Выполнение запланированных мероприятий на 2019 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 76% долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания", – цитирует Минобороны "Интерфакс"

В сообщении оборонного ведомства также отмечается, что в РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей стратегических ядерных сил России.

"В настоящее время в боевом составе РВСН семь типов ракетных комплексов, позволяющих эффективно ответить любым вызовам времени. Среди них четыре типа ракетных комплексов стационарного базирования: "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", – говорится в сообщении.

"Тополь" и "Тополь-М"

"Тополь" и "Тополь-М" – это ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). МБР призваны сдержать противника от нанесения ядерного удара, поскольку ответный удар в случае нападения не заставит себя долго ждать, а в термоядерной войне победителей не будет, пишет "Российская газета"

Пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса ПГРК "Тополь-М" проходит в колонне по Красной площади Москвы во время военного парада
© РИА Новости Илья Питалев
Военный парад, посвященный 66-летию Победы в ВОВ

МБР "Тополь" – продолжение концепции "неуловимого оружия", который даже если теоретически удастся выследить, то предугадать, где он будет находиться в "час Х", просто невозможно, поскольку маршрут его боевого патрулирования постоянно меняется. О его дальнейшем местонахождении не знают даже экипажи самих пусковых установок.

Система огнебезопасна, не дает токсичных утечек и может находиться в состоянии боевой готовности двадцать лет. Она состоит из трех ступеней, которые заканчиваются широким конусом ракетного двигателя. При этом боевая часть тоже оснащена своим двигателем.

"Воевода"

Ракетный комплекс "Воевода" с ракетой Р-36М2 (по классификации НАТО SS-18 Mod.1,2,3 Satan, "Сатана") может использоваться для выведения на орбиту гражданских космических аппаратов после снятия с боевого дежурства, рассказывал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Есть так называемый метод утилизации путем пуска… Мы вполне могли бы ее адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространить на все боевые ракеты, которые будут выводиться из боевого дежурства", – цитирует Рогозина РИА Новости.

Запуск ракеты РС-20 ("Воевода") с американским космическим аппаратом "Генезис-2" на борту
© РИА Новости Владимир Федоренко
Запуск ракеты РС-20 ("Воевода") с американским космическим аппаратом "Генезис-2" на борту

РВСН России на 2019 год располагают 75 боевыми ракетными комплексами, оснащенными ракетами "Воевода" (всего 750 ядерных боезарядов). Это составляет почти половину ядерного потенциала России, насчитывающего суммарно 1677 боезарядов.

"Ярс"

В Минобороны отмечают, что принятие на вооружение "Ярса" и его модернизированных вариантов усилит боевые возможности ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания. PC-24 "Ярс" – одна из самых быстрых ракет в мире, не просто так ей дали прозвище "Сын сатаны". По сути, это модернизированная версия ракеты "Тополь-М", подчеркивает Vnmedia

© РИА Новости Евгений Биятов
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 может нести несколько независимых боеголовок для поражения мишеней в обход систем ПРО на дальности до 12 тысяч километров.

Ракета способна выполнять маневры на начальном участке траектории, что в сочетании с очень коротким активным участком радикально усложняет ее перехват даже перспективными средствами иностранных ПРО.

"Стилет"

Сроки эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО – "Стилет"), несущих боевое дежурство в составе РВСН, продлены до срока свыше 36 лет. Так долго баллистические ракеты будут служить впервые в мире, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор, генеральный конструктор "НПО машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") Александр Леонов. 

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что в ближайшей перспективе УР-100Н УТТХ будут использоваться в качестве носителей гиперзвукового боевого блока "Авангард".

"Авангард"

Боевой планирующий блок "Авангард" – гиперзвуковое оружие, и перехватить его невозможно, отметил военный обозреватель Виктор Литовкин в разговоре с Baltnews

"Он достигает 27 скоростей звука. Если они будут стоять у России на вооружении, а США никогда не смогут уничтожить все 700 носителей, у Москвы всегда будет возможность нанесения ответного удара. Поэтому США не рискнут начать войну", – заключил Литовкин.

В будущем основным носителем "Авангарда" станет баллистическая ракета шахтного базирования РС-28 "Сармат", способная разгонять до гиперзвуковой скорости три таких блока.

Ссылки по теме