Тайные переговоры: как рижане чуть не стали подданными царя Бориса

Сцена коронации из оперы М. Мусоргского "Борис Годунов"
© Sputnik / Александр Макаров

Александр Гурин

Тема: Острые углы истории

420 лет назад – 23 декабря 1599 года – ювелир русского царя и уроженец Риги Клаус Берген поверил в немыслимое: его родной город может войти в состав России! Но на условиях полной автономии.

В канун западного Рождества немец Клаус Берген прогуливался по рынку Пскова. Его не интересовали ни бочонки с медом, ни качественно выделанная кожа, ни главный экспортный товар – пенька, ни даже привезенные из Сибири роскошные меха. Ювелир царя Бориса Годунова не собирался делать оптовые закупки, он всего лишь пожелал лично выбрать для себя снедь к наступающему празднику. Конечно, можно было бы послать за покупками слугу, но Клаус не всегда занимал высокое положение в обществе и еще в молодости привык делать некоторые вещи сам.

Портрет царя Бориса Федоровича Годунова.
© Sputnik / Павел Балабанов
Портрет царя Бориса Федоровича Годунова.

Жизнь Клауса Бергена

Пожилой мастер подумал, что морозной зимой не помешало бы поесть щей. Не удивляйтесь, читатель, в то время это русское блюдо сильно отличалось от щей современных. В правильно приготовленную порцию такого варева должно было быть накрошено не менее ста граммов говядины, положены сметана, зеленый и репчатый лук, чеснок, укроп с петрушкой, вареная морковь… Запивать горячие щи уважаемому человеку следовало горячим же сбитнем, приготовленным из меда, корицы, имбиря и яблочного варенья…

Лютеранин Клаус Берген подумал, что за 15 лет жизни в России он привык к русской кухне. Кроме него говядину в тот день на рынке никто не покупал – православные строго блюли пост. Чтобы увидеть, как чтили здесь православную веру, достаточно было посмотреть по сторонам – на возвышавшиеся над Псковом золоченые купола десятков церквей. Как ювелир Берген прикинул, что общий вес золота, истраченного на позолоту, исчисляется многими килограммами. Обрати горожане это золото в деньги, и все могли бы несколько месяцев жить не работая.

Клаус знал, что при покупке говядины продавец неодобрительно посмотрит на него. Но решил: он лютеранин и будет праздновать Рождество по-своему! А ведь именно из-за Рождества он и очутился в чужом краю… Причем вышло все просто нелепо: некогда Клаус Берген бежал из Риги из-за того, что его заставляли праздновать Рождество по Григорианскому календарю, но со временем он стал добровольно праздновать его именно в соответствии с этим календарем, ибо так поступали немцы в разных странах мира.

15 лет назад, в 1584 году, чужеземный польский король Стефан Баторий велел ввести в Риге новый календарь, утвержденный Римским папой Григорием XIII. И что с того, что календарь был более точным, чем старый, существовавший еще во времена Юлия Цезаря? Его создали паписты, и уже потому рижане отвергли его. Они решили, как и всегда, отметить в храмах Рождество Христово в январе (по старому стилю). А когда им помешали, началось восстание.

Портрет Стефана Батория
Портрет Стефана Батория

Повстанцы захватили город и задумались, а что делать дальше? Воевать с двенадцатимиллионной Речью Посполитой рижане не могли. Именно тогда новый магистрат и направил в Москву Клауса Бергена – вести переговоры о переходе рижан в русское подданство.

Увы, Русь только недавно закончила неудачную четвертьвековую Ливонскую войну и не стремилась снова воевать из-за Ливонии. Царь ответил Риге отказом. К городу подошли польские войска, лидеры повстанцев были казнены...

Клаус Берген спасся лишь потому, что стал невозвращенцем. Лично ему повезло: он начал работать царским ювелиром, получал огромное жалованье, жил в Москве в большом доме с красивым садом в Немецкой слободе. В этой слободе имелись лютеранская кирха, немецкий трактир и даже школа для детей московских немцев. Почему же иногда в этом роскошном доме ему становилось так горько на душе?

Клаус Берген прекрасно понимал, почему русский царь именно его выбрал для секретной миссии – вести переговоры о переходе рижан в русское подданство. Государь понимал, что ювелир готов был в лепешку расшибиться от усердия, лишь бы получить возможность безбоязненно вернуться домой!

Карта Ливонии Г. Меркатораса, 1673 год
Карта Ливонии Г. Меркатораса, 1673 год

Тем временем в Риге

А на его родине, в Риге, было неспокойно. Осенью 1599 года здесь был раскрыт заговор иезуитов – они хотели тайно провезти в город оружие, впустить за его стены польские отряды и тем самым лишить лютеранскую Ригу остатков самоуправления. Новый польский король Сигизмунд III яростно навязывал городу католичество. К тому же назревала польско-шведская война.

В этих условиях новый русский царь, деятельный Борис Годунов решил возобновить переговоры о вступлении рижан в русское подданство.

Клаус Берген по воле Государя всея Руси тайно прибыл в Псков, поближе к Риге, с секретной миссией. И сделал вывод: переход рижан в русское подданство возможен.

В предрождественский день, вернувшись домой с покупками, пожилой ювелир еще раз просмотрел полученные недавно от приехавшего из Риги купца и по совместительству разведчика бумаги, после чего принялся писать отчет царю Борису. История сохранила его слова, начертанные гусиным пером 23 декабря 1599 года: "В Риге лучшие люди, 16 человек ратманов и палатников, желают за тебя, Государь".

Вид на Ригу с левого берега Даугавы. Гравюра 1547 года
Вид на Ригу с левого берега Даугавы. Гравюра 1547 года

Клаус Берген в написанном позднее письме к рижскому бургомистру обещал: рижане сохранят самоуправление и все вольности, править в городе будет магистрат, а у рижских купцов появится право беспошлинно торговать по всей Руси. Тайные переговоры шли полным ходом!

Заметим, что для господствовавших в то время в Ливонии немцев поиск покровителя, подходящего для страны, стал своего рода традицией.

В начале Ливонской войны из страха перед Иваном Грозным немцы из Лифляндии и Инфлянтии (Латгалии) согласились быть польскими подданными.

Однако не понравился польский король, и лифляндское дворянство в 1601 году обратилось к Швеции с просьбой "освободить" их от поляков.

Курляндский герцог Якоб (Екаб) фон Кеттлер готов был стать вассалом русского царя, при условии, что русское войско не введут в Курляндию и курляндцы не будут платить Москве никаких налогов. Царь и Боярская дума тогда решили: да не нужны нам такие подданные!

Через полвека лидер лифляндского дворянства Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, недовольный шведами, стал сначала тайным советником польского короля, а затем генерал-поручиком на русской службе…

Природа решила

Что касается эмигранта Клауса Бергена, то в 1599 году он спокойно отпраздновал Рождество, не зная, что все его усилия тщетны. И дело было отнюдь не в хитросплетениях большой политики, а в мощнейшем извержении вулкана.

Извержение крупного вулкана в Южном Перу началось 19 февраля 1600 года. Никогда ранее цивилизованный мир не знал такого бедствия! Ни один тиран или диктатор не причинил миру столько бед, сколько этот катаклизм.

В атмосферу было выброшено рекордное количество серы и пепла, в результате чего зима в 1601 году была особенно суровая – до Земли не доходили лучи Солнца. Погибло множество людей. Отнюдь не от раскаленной лавы, а от того, что в атмосфере оказался вулканический пепел, заслонивший солнечный свет.

Факт поразительный – ветер перенес тонны пепла в конкретный регион – в Скандинавию, Прибалтику и Русь. В Финляндии от голода и холода за одну зиму погибла половина населения. На Руси летом не прекращались заморозки, приведшие к неурожаю, в сентябре выпал снег, зимой начались страшный холод и голод. В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. Все это породило множество трагедий и тот политический хаос, который историки назовут термином "Смутное время".

В результате Москве стало не до Риги. Впрочем, накануне Рождества 1599 года ювелир Клаус Берген еще не знал, как развернутся дальнейшие события, и потому старательно выполнял поручение царя Бориса…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме