"Мы уедем": что Россия ответила прибалтам в ПАСЕ

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe/ Candice Imbert

Тема: Разногласия России и ПАСЕ

Как представители ряда национальных делегаций пытаются ограничить права российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, расскажет Baltnews.

Российское членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) снова под угрозой. Июньскую резолюцию о восстановлении полномочий российской делегации оспорили 30 представителей пяти национальных делегаций: Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и Грузии.

Предложение об ограничении внес литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис накануне 27 января, в первый день зимней сессии ПАСЕ. Соответствующую резолюцию подготовила мониторинговая комиссия и вынесла ее на голосование.

Глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Россия покинет ПАСЕ, если российским парламентариям сократят полномочия:

"Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем".

Подобное заявление сделал и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: "Любое ограничение наших полномочий вызовет уход российской делегации с площадки ПАСЕ".

Депутат также отметил, что исключает вероятность принятия решения не в пользу России: "Сегодня российская делегация уже встроена в функциональную ткань, архитектуру ПАСЕ".

"Подавляющее большинство делегатов хотят нас поддержать. В Страсбурге становится все более интересно, а работа российской делегации все более эффективна. Нам по-прежнему непросто, но мы будем работать", – добавил Слуцкий.

С докладом о полномочиях российских парламентариев выступал глава одной из политических групп ПАСЕ Тини Кокс, от которого депутат ожидал "сбалансированного и в целом объективного доклада".

После заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ глава делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой подтвердил, что проект резолюции, подготовленный Тини Кокосом, "рекомендует подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме". Обсуждение вопроса об утверждении полного объема полномочий российских парламентариев состоится 29 января на планерном заседании.

В чем суть претензий к России?

С инициативой по ограничению полномочий российской делегации выступили члены литовской и латвийской организации Зингерис Эмануэлис и Мария Голубева соответственно. По словам делегата из Литвы, поправки к Конституции РФ исключают соблюдение требований Европейского суда по правам человека.

"От имени коллег хотел бы оспорить полномочия РФ по существенным основаниям. Было предложено голосование по вопросам международного права… В этих условиях решения Европейского суда по правам человека не действуют. Не выполняются резолюции [ПАСЕ], РФ не выполняет своих обязательств (как член Совета Европы – прим. Baltnews)", – заявил он.

Латвийский делегат Мария Голубева указала на то, что в составе российской делегации входят представители из Крыма, и на то, что в выборах участвуют крымские чиновники.

Глава делегации Толстой назвал подобные заявления "откровенной спекуляцией на теме изменения Конституции РФ".

"Наибольший резонанс вызвало предложение, которое меняет соотношение национального и международного права. Мы слышим домыслы о том, что Россия отказывается от выполнения своих обязательств в рамках международных соглашений, а также от выполнения решений ЕСПЧ. Это не так", – заявил он во время переговоров с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом в рамках зимней сессии Ассамблеи.

Речь идет о появлении нормы, "которая гласит, что если решение какой-либо международной организации противоречит Конституции РФ, о чем имеется решение Конституционного суда, то тогда это решение в России действовать не может", пояснил он.

Аналогичные нормы прописаны в законодательстве ряда европейских государств, в частности, в Германии и Великобритании, но это ни у кого не вызывает вопросов, заметил Толстой.

Предыстория

Напомним, что в апреле 2014 года Россия была лишена права голоса и ряда значимых полномочий в ПАСЕ якобы из-за нарушения норм международного права. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. Делегация РФ заявила, что не намерена работать в таких условиях и в 2016–2018 годах из-за антироссийской позиции стран-членов Ассамблеи не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий и приостановила выплату своего взноса в бюджет организации в связи с неучастием делегации в работе ПАСЕ.

В декабре 2017 года делегации 20 стран – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ.

Однако годом позже Германия выступила с призывом вернуть Россию в международную организацию. В мае 2019 года глава МИД России Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Маас провели переговоры, в ходе которых достигли договоренности о том, что РФ должна остаться в ПАСЕ. Соответствующая резолюция была принята в июне.

Вскоре после принятия решения о восстановлении России в правах маршал польского сената Станислав Корчевский заявил, что Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия, которые выступают против возвращения России в ПАСЕ, подготовят проект совместной резолюции. Таким образом, используя подвернувшийся повод, пять стран из этого списка сделали это в рамках текущей зимней сессии ПАСЕ, которая продлится с 27 по 31 января в Страсбурге.

Ссылки по теме