"Свидетели распада Запада": почему провалился "мозговой штурм" в Мюнхене

Мюнхенская конференция по безопасности 2020
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Накануне в баварской столице завершилась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. Чем она запомнилась?

В столице Баварии завершила свою работу 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В форуме приняли участие более 800 делегатов. В их числе – около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Российскую делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров.

Westlessness

Доклад, посвященный наиболее значимым событиям мировой политики за прошлый год, организаторы назвали Westlessness – фактически это значит "мир без Запада". Переводчики, перебрав массу терминов, остановились на "беззападности".

"Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью", – цитирует доклад РИА Новости

Авторы отметили, что люди сегодня становятся свидетелями "распада Запада" как сравнительно сплоченной геополитической конфигурации. Ответственность за "старт" заката западного мира составители доклада возложили на Россию и Китай. В то же время авторы признали, что Москва "зарекомендовала себя игроком, которого нельзя игнорировать".

Председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выступает на открытии конференции, 14 февраля 2020
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер выступает на открытии конференции, 14 февраля 2020

Воссоздание холодной войны

Сергей Лавров призвал Запад перестать культивировать "фантом российской угрозы" и начать диалог.

"В европейских делах остро ощущается кризис доверия. Нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов сверх всякой меры – все это генерирует непредсказуемость. В "железе" воссоздается структура противостояния холодной войны", – заявил Лавров.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Германию

Мюнхенская конференция по безопасности стала площадкой для озвучивания громких заявлений для заголовков, а не местом выработки конкретных решений, считает Лавров.

"Министр обороны США Марк Эспер объявил новую холодную войну против Китая. Другие говорили, что на этой конференции необходимо выработать подход в ответ на "китайский и российский вызовы", чтобы сдержать Россию и Китай хоть по отдельности, хоть вместе", – цитирует его ТАСС.

"Эта дискуссия, ее структура, обозначенная в том числе в докладе этой конференции, явно не нацелена на то, чтобы использовать это собрание мудрых и опытных мужей для выработки рекомендаций. Я считаю, что это один из недочетов таких конференций, когда люди пытаются просто сделать громкие заявления, которые окажутся в заголовках, но которые не будут иметь эффекта на реальных отношениях между странами", – добавил министр.

Привет Макрону

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал страны Запада, сомневающиеся в успешности НАТО.

"Рад сообщить, что слухи о смерти НАТО сильно преувеличены. Запад побеждает. Мы коллективно побеждаем", – сказал Помпео.

Секретом "успеха" американский госсекретарь назвал уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела и выборы государств. Помимо традиционных сфер противостояния России и Китаю, Помпео отдельно подчеркнул механизм 5+1 (Центральная Азия и США), который поможет центральноазиатским странам противостоять "диктату" Москвы и Пекина. Госсекретарь также заявил о готовности бороться против попыток России и Китая "расчертить Арктику по своему дизайну".

Ответ Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Европы есть богатые возможности для самостоятельной политики, для этого ей нужны отношения с соседями – Россией, Африкой, Ближним Востоком. Главное – Макрон признал, что санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе.

Президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Мюнхенская конференция по безопасности

"У нас накопились замороженные конфликты, система недоверия, конфликты в области кибербезопасности, санкции, которые абсолютно ничего не изменили в России. Я не предлагаю их снять, я только констатирую. Наши санкции и контрсанкции стоят нам, европейцам, так же дорого, как и для России – для результата, который не является слишком позитивным", – сказал он.

Шоу Зеленского

Украинский лидер Владимир Зеленский выступал в Мюнхене впервые. Свою речь он озвучил в привычной для себя манере – много шутил и общался с залом. Тем не менее он озвучил несколько важных тезисов и заявил, что хотел бы в октябре провести местные выборы на всей территории Украины, включая ДНР, ЛНР и даже Крым. Разведение сил в Донбассе, по его мнению, должно происходить по "секторальном принципу".

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Мюнхенская конференция по безопасности

Зеленского также спросили о роли Украины в процессе по импичменту президенту США Дональду Трампу.

"Мне часто задают вопрос про импичмент. Когда я был актером, я очень хотел получить "Оскар" и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!" – ответил Зеленский.

Диалог лишен смысла

Уровень дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности разочаровывает, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В принципе, идея благородная, идея, которая работала не одно десятилетие: начать диалог или подводить черту под теми усилиями, которые предпринимало международное сообщество в целях недопущения новых глобальных конфликтов. Идея прекрасная. Вопрос в одном – эксперты мельчают и дискуссия разочаровывает. Уровень этой самой дискуссии уже не выдерживает даже никакой критики, потому что все обслуживают собственные интересы", – сказала она в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Проблема в том, что раньше Мюнхен давал нам хороший образец такого подхода. Эксперты и политологи имели возможность для прогнозирования и для анализа, который предполагал какие-то сценарии или какие-то выходы из сложных ситуаций на будущее. Почему они могли это делать? Потому что были правила игры, было международное право, был устав ООН, были договоренности и соглашения. Это давало форму, это давало схему, в которой развивались эти международные отношения, а это залог возможности прогнозирования", – пояснила она.

Сегодня многие великие державы или лидеры этих держав отказываются от признания международного права вообще и разрушают всю систему международных договоренностей в одностороннем порядке, подчеркнула Захарова.

"Возникает вопрос: а как в этой ситуации заниматься прогнозированием и анализом, что брать за основу? Получается, что нет сдерживающих элементов вообще в принципе ни у кого. Ведь точно так же договоренности и соглашения нарушаются в сфере разоружения и оборонной политики, что являлось сильнейшим гарантом и сильнейшим сдерживающим моментом, что, опять же, было залогом для возможности прогнозирования. Соответственно, сегодня эксперты просто лишены базы, основы для ведения нормальной аналитической работы. Отсюда остается только одно: анализировать то, что происходит сегодня или произошло вчера. Возможно, именно это влияет на качество дискуссии", – официальный представитель МИД РФ.

Ссылки по теме