"Из России с любовью". Как Италии помогут побороть эпидемию

Министерство обороны РФ

Тема: Коронавирус наступает

В Италию прибыли последние два самолета с российскими военными врачами. Бригады российских специалистов помогут стране в борьбе с коронавирусом.

Последние два самолета с российскими военными врачами и станциями дезинфекции прибыли в пораженную коронавирусом Италию, заявили в Минобороны РФ.

Италия – на первом месте в Европе по количеству заболевших коронавирусом. Недавно страна опередила Китай по числу жертв заболевания. По последним официальным данным, на Апеннинах зафиксированы почти 60 тысяч случаев заражения, более 5,4 тысячи человек погибли.

"Восьмой борт и девятый Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с группой российских военных специалистов и мобильными авторазливочными станциями для проведения дезинфекционных мероприятий прибыли на авиабазу ВВС Италии "Практик де Маре" (30 километров юго-западнее Рима)", – приводит РИА Новости сообщение Минобороны РФ. 

На самолетах, оборудовании и технике были наклеены стикеры в форме сердец с надписями "Из России с любовью" на английском и итальянском языках.

Президент РФ Владимир Путин в минувшую субботу провел телефонный разговор с итальянским премьером Джузеппе Конте, подтвердив готовность оперативно оказать помощь в борьбе с коронавирусом и оговорив ее конкретные меры.

Позднее в российском военном ведомстве рассказали, что Россия направит на Апеннины восемь мобильных бригад военных вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, а также медицинское оборудование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение Владимира Путина гуманитарными соображениями.

"Италия переживает крайне тяжелую эпидемиологическую ситуацию. Принимая решение об оказании помощи Итальянской Республике, Путин прежде всего исходил из гуманитарных соображений", – сказал он.

Начальник генштаба вооруженных сил Италии Энцо Вичерелли, встречавший первый прилетевший в страну самолет ВКС РФ с грузом оборудования и российскими специалистами, поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом.

"Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской Республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь", – сказал Вичерелли.

Как отмечает газета "Ведомости", для России помощь Италии также полезна, поскольку позволяет получить практический опыт в борьбе с инфекцией.

Ссылки по теме