Консервирус: как Брюссель и Лондон торгуются на фоне пандемии

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне
РИА Новости

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Смогут ли Брюссель и Лондон утвердить новый проект соглашения о сотрудничестве после Брексита в условиях кризиса?

Переговоры по сотрудничеству между Великобританией и Евросоюзом (ЕС) продолжатся даже в условиях коронавируса. Об этом сообщил во время пресс-конференции 19 марта в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер. Об этом сообщил ТАСС.

Несмотря на то, что главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье заразился коронавирусом, переговоры будут продолжены, заявил Мамер журналистам.

Что ждет Евросоюз?

ЕК уже подготовила проект по дальнейшему сотрудничеству после Брексит. Руководство Евросоюза после окончания переходного периода и выхода Великобритании из организации рассчитывает на взаимодействие не только в вопросах торговли. Согласно плану, ЕС рассчитывает на сотрудничество в сфере обороны, безопасности, внешней политики.

В основной части текста плана большее внимание уделяется именно экономическим и торговым связям между Великобританией и ЕС. В частности, предусмотрено создание зоны свободной торговли.

"Каждая из сторон устанавливает свободу транзита через свою территорию с использованием наиболее подходящих маршрутов для транзитных перевозок на территорию другой стороны и с ее территории, а также на территорию любой третьей страны или с ее территории", – говорится в документе.

В качестве обязательного условия указана отмена таможенных пошлин на экспортируемые и импортируемые товары, как со стороны ЕС, так и со стороны Великобритании. Кроме того, в плане ЕК предусматривается установление "равных правил игры" между сторонами в вопросах налогообложения, конкуренции, защиты прав граждан и трудящихся и охраны окружающей среды.

В приложении к основной части документа предлагается реализовать меры по сотрудничеству в сфере обороны, безопасности и внешней политики, в частности в вопросе применения санкций.

"При совпадении интересов стороны стремятся повысить согласованность и эффективность своей политики и решений в сфере санкций, в том числе в отношении их применения, при этом каждая из сторон продолжит принимать решения самостоятельно", – говорится в документе.

Что хочет Великобритания?

Предложенный Брюсселем формат отношений явно не тот, на который рассчитывает Великобритания после окончательного выхода из организации. ЕС хочет тесного сотрудничества во всех сферах, Великобритания рассчитывает в основном на соблюдении ее интересов только в торгово-экономической сфере.

По словам представителя британского премьера на переговорах с ЕС Дэвида Фроста, Лондон стремится отклоняться от курса Евросоюза. Фрост подчеркнул, что Брексит был нужен для того, чтобы Великобритания могла устанавливать собственные правила, которые были бы направлены на благо государства.

"Решения относительно многих областей политики, например внешней или иммиграционной политики, должны приниматься правительством Соединенного Королевства, причем в рамках более широкого дружественного диалога и сотрудничества между Соединенным Королевством и ЕС и не требуя установления институциональных отношений", – говорится с документе, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Великобритания во главе с премьер-министром Борисом Джонсом "твердо намерена держать под контролем свои собственные законы, политическую жизнь и существующие нормы". В свою очередь Лондон ждет, что обе стороны будут "уважать правовую самостоятельность друг друга".

Великобритания вышла из Евросоюза 31 января в 23:00 по лондонскому времени. После 31 января в Британии начался переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. В это время права граждан ЕС в Британии и британских подданных в Евросоюзе останутся неизменными.

Выход из Евросоюза обошелся Великобритании в 30 млрд фунтов (35,6 млрд евро). Стоимость "независимости" Британии сложилась из суммы финансовых обязательств перед организацией с долей в бюджет ЕС до 2020 года, которую страна обязана внести.

Ссылки по теме