Бюджетная дыра после Брексита: что грозит Евросоюзу?

Акция против Brexit в Лондоне
© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Политический аналитик рассказал, что будет с Евросоюзом, если провалятся сегодняшние переговоры по новому долгосрочному бюджету.

Несмотря на все разногласия, которые возникают у стран Евросоюза по поводу нового бюджета, целостность организации европейских государств нерушима. Об этом Baltnews сказал политический аналитик Станислав Бышок.

Сегодня, 20 февраля, в Брюсселе проходят дебаты по принятию нового долгосрочного бюджета ЕС. На объем бюджета организации повлиял Брексит. Выход Великобритании из Евросоюза обошелся для последнего в 75 миллиардов евро.

По словам эксперта, несмотря на все разногласия внутри организации, примеру Великобритании никто из европейских стран не последует. Напротив, Брексит сплотил остальные страны ЕС и переманил в ряды сторонников организации даже самых ярых ее противников.

"Как ни странно, выход Великобритании не подтолкнул центробежные силы Евросоюза. Скорее наоборот, Евросоюз их сплотил. Сейчас даже наиболее жесткие в прошлом евроскептики, как, допустим, Мари Люпен и другие, которые в 2016 году говорили о том, что необходимо провести во Франции, Нидерландах, Италии такие референдумы, как в Великобритании, изменили свою позицию", – пояснил он.

Споры из-за общего бюджета никак не повлияют на целостность Евросоюза.

"Даже критики говорят о том, что надо реформировать Европейский союз, а не разваливать его", – подчеркнул Бышок.

По словам эксперта, после выхода Великобритании из Евросоюза подобная перспектива не привлекает ни одну европейскую державу. Но после Брексита такая опция перестала быть маргинальной.

Странам с такими разными экономиками и разной степенью влияния действительно достигнуть соглашения, которое устраивало бы всех – тем более, если речь идет о долгосрочной перспективе.

"Каждая страна хочет соблюсти свой интерес, но одновременно понимает, что необходимо выйти на компромисс. И даже если будут какие-то рассогласования, а они точно будут, то это просто говорит о том, что в следующий раз надо досогласовывать то, что есть", – заметил Бышок.

Тем не менее перспективы у Евросоюза есть, и они положительные, динамика есть, подчеркнул эксперт. Все сложности, которые будут возникать в процессе переговоров, будут преодолены в рабочем порядке. Споры по общему будущему – свидетельство долгосрочного сотрудничества между странами по достижению общих целей, считает он.

"Они уже настолько свыклись с мыслью, что Евросоюз – это насовсем. Они продолжают говорить о долгосрочном бюджетном планировании. Не на год, а на долгосрочную перспективу. Это знак, что никто не отменяет европейский проект "Европа минус Великобритания", – заключил Бышок.

 

Ссылки по теме