Русофобские перестановки в Праге: вместо памятника Коневу – памятник власовцам

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Тема: Война с памятниками

После сопровождавшегося громким скандалом сноса памятника маршалу Коневу в Праге начали установку памятника власовцам.

В пражском окраинном районе Ржепорыйе (Řeporyje) в четверг началась установка памятника власовцам, сообщает РИА Новости. Решение о его сооружении было принято 11 декабря 2019 года муниципалитетом района по инициативе его старосты (главы) Павла Новотного.

Власовцы – военнослужащие так называемой Русской освободительной армии (РОА). Ее составили коллаборационисты под руководством перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова. Они воевали в годы Второй мировой войны в составе немецкого вермахта против Красной армии. После войны Власов решением суда был признан изменником родины и казнен.

Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев. В частности, он назвал власовцев "двуличными". Он отметил, что "было несколько дней", когда власовцы действительно помогли Праге, но сомневается в том, что они заслуживают памятник.

Ранее в Праге демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Демонтаж провели муниципальные власти района Прага-6. Ондржей Коларж – глава администрации района Прага-6 и главный сторонник ликвидации памятника – особенно отличился в своем Facebook. Он опубликовал пост оскорбительного содержания касаемо демонтированного монумента.

"У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно, только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос", – написал он, имея в виду действующие в стране меры для сдерживания коронавируса.

Чешское издание Respekt со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Россия якобы готовит покушение на пражских политиков, ответственных за снос памятника маршалу Коневу. Как отметил в беседе с RT преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачев, эта публикация представляет собой намеренный вброс со стороны радикальных русофобских кругов, не столь многочисленных, но очень активных и пользующихся американской поддержкой.

"Их цель – полное разрушение российско-чешских отношений, и данная история – часть этих усилий", – уверен эксперт.

До этого посольство прокомментировало и публикацию издания Respekt, в которой Россию фактически обвинили в подготовке покушения на чешских политиков.

"Содержащиеся в публикации домыслы не имеют под собой абсолютно никаких оснований", – говорится в комментарии российского дипломатического ведомства.

По мнению российских дипломатов, эта публикация стала продолжением информационной кампании, направленной на дискредитацию России.

Ссылки по теме