Почему Чехия не отдает России памятник Коневу

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Тема: Война с памятниками

В Минобороны Чехии объяснили, почему не могут передать России демонтированный ранее памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Министерство обороны Чехии ответило официальным отказом на просьбу о передаче памятника советскому маршалу Ивану Коневу российской стороне. С соответствующей просьбой 9 апреля глава российского Минобороны Сергей Шойгу обратился к своему коллеге Лубомиру Метнару.

Причины отказа министр обороны Чехии изложил в письме. Он сообщил, что памятник советскому маршалу является собственностью района Прага-6, на территории которого он был расположен. Вследствие этого принятие решения о передаче памятника находится в ведении муниципальных властей.

"Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России", – цитирует письмо РИА Новости.

Метнар указал, что ситуация вокруг демонтажа памятника Коневу может послужить импульсом к началу переговоров по сотрудничеству между Чехией и Россией по вопросу сохранения мест военных захоронений в рамках Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами, который был заключен в 1993 году.

Министр обороны Чехии подчеркнул, что в ведении ведомства находится около четырех тысяч мест захоронения солдат Красной армии, на уход и реставрацию которых регулярно выделяются деньги. Кроме того, муниципальные власти следят за сохранностью захоронений, которые находятся на их территориях.

Напомним, что памятник маршалу Коневу был демонтирован по решению муниципальных властей одного из пражских районов. Сторонником и одним из инициаторов ликвидации  памятника стал глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж. По его словам, памятник разместят в Музее памяти ХХ века, когда он будет открыт.

Российская сторона была крайне возмущена действиями пражского муниципалитета. Министр обороны Сергей Шойгу написал письмо, в котором потребовал передать демонтированный памятник в Россию, указав, что все необходимые финансовые расходы будут возмещены.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал снос памятника действиями "возмутительными и циничными". Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы России. Президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж монумента глупостью, которую совершили незначительные чешские политики.

Ссылки по теме