"Самая большая провокация": как США играют с огнем у границ России

Бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США
© AFP 2019 / Peter REFT / US AIR FORCE

США совершили "самую большую провокацию" у российских границ за последнее время. Как отреагировала Россия?

Американские бомбардировщики B-1B Lancer неоднократно совершали полеты и совместные учения с союзниками в воздушном пространстве вблизи российской границы. Подобные маневры угрожают безопасности всего мира, пишут иностранные издания.

Бомбардировщик B-1B способен наносить удары по наземным и надводным целям с большого расстояния, а также летать на сверхзвуковых скоростях.

Частые маневры B-1B у российских "ворот"

Так, 11 мая истребитель B-1B из США направился в сторону Европы на задание по уничтожению условного противника, находящегося на дальней дистанции. Самолет пролетел над Данией, Польшей, Латвией, Литвой и другими государствами. Бомбардировщик провел совместные учения с истребителями ВВС Польши F-16 и МиГ-29, а также датскими F-16.

20 мая два американских бомбардировщика B-1B провели полет совместно с четырьмя истребителями шведских ВВС JAS-39 Gripen. На протяжении всего полета их сопровождал истребитель британских ВВС "Тайфун". Об этом сообщили военно-воздушные силы США в Европе.

21 мая B-1B из состава 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи завершил 24-часовую беспосадочную летную подготовку. Об этом сообщило Индо-Тихоокеанское командование США. Предположительно, в тот день самолет B-1B пролетел над районом деятельности российского Тихоокеанского флота – Охотским морем.

"B-1B пролетел из северной части Тихого океана до Курильских островов и вошел в воздушное пространство над Охотским морем", – отмечает китайский военный новостной портал "Чжунго цзюньван"

29 мая украинские истребители Су-27 и МиГ-29 сопровождали два B-1 Lancer ВВС США, которые пролетали через воздушное пространство Украины к берегам Крымского полуострова, передает EADaily

1 июня бомбардировщики B-1 Lancer провели у берегов Крыма практические тренировки по условному применению крылатых ракет большой дальности AGM-158C LRASM.

LRASM – это оружие нового поколения, предназначенное для обнаружения и уничтожения конкретных целей в группах надводных военных кораблей в условиях радиоэлектронной борьбы, передает News-front.

Сдержанный ответ России

Японские СМИ назвали полет американских ВВС в воздушном пространстве над Охотским морем беспрецедентным шагом и "самой большой провокацией" со стороны США за последнее время, поскольку этот морской район – важная позиция российских атомных подводных лодок.

Американские СМИ сравнили такие действия США с "танцами на медвежьей лапе".

При этом реакция России на эти действия американских военных была "более чем сдержанной". Когда B-1B оказался в воздушном пространстве над Охотским морем, российская армия не направила для его перехвата свои истребители и не привела в действие систему ПВО С-400, передает "Чжунго цзюньван".

Ссылки по теме