Приграничная провокация: как в России оценили предстоящие учения НАТО

Выгрузка военной техники для учений НАТО Defender 2020
© Photo: North Atlantic Treaty Organization

Россия будет учитывать агрессивные действия НАТО при формировании собственной оборонной политики, заявили в МИД РФ.

НАТО усиливает своими действиями международную напряженность, и Россия будет учитывать этот фактор при выстраивании собственной военной политики. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Крупнейшие учения НАТО в Европе Defender Europe – 2020 пройдут в апреле-мае поблизости границ России. По словам министра обороны США Марка Эспера, учения – это знак Москве, чтобы та пересмотрела свой внешнеполитический курс. Захарова подчеркнула, что международную обстановку именно натовцы, а Россия не угрожает безопасности ни одной из стран альянса.

"Прямым подтверждением стало заявление министра обороны США Марка Эспера на брифинге 5 марта, что целью Defender Europe 2020 является желание послать некий сигнал России, чтобы заставить изменить ее "плохое поведение". В чем оно заключается, глава Пентагона не разъяснил, да и не смог бы. Ведь очевидно, что наша страна никому не угрожает, а ударный кулак у российской границы собирает именно НАТО", – говорится в заявлении представителя российского МИД.

Захарова заметила, что учения проходят в год 75-го юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне: "Она была развязана нацистской Германией как раз под предлогом несостоятельных обвинений в адрес СССР. Сегодня похожие тезисы используют в Вашингтоне, стараясь оказать давление на Россию".

Однако Россия не изменит своего внешнеполитического курса, и "агрессивные намерения США и НАТО" не оставят без внимания.

"В истории России было много тех, кто пытался ей грозить, бряцая оружием. Все эти попытки завершились бесславно. Рекомендуем натовцам задуматься о последствиях их агрессивных действий, лишь усиливающих международную напряженность", – сказала Захарова.

Как ранее писал Baltnews, неделей ранее в Латвии и Норвегии стартовали учения НАТО "Хрустальная стрела – 2020" и Cold Response. В них принимают участие 2,5 тысячи и 15 тысяч военнослужащих соответственно.

Мнения

По мнению доцента НИУ ВШЭ Александра Домрина, в НАТО нет единства, а учения – это попытка объединить альянс и стимулировать финансирование оборонных программ. Мнимая "русская угроза" – это искусственный фактор, на котором держится альянс.

"Нет никакого единства, и все это понимают, – сказал эксперт в разговоре с RT. – Естественно, никто не собирается воевать с Россией. Нет никаких реальных угроз со стороны России, но деньги нужно собирать и деньги нужно платить, поэтому нужно создавать эту "русскую угрозу".

Ранее начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что Россия обеспокоена сосредоточением сил НАТО в Восточной Европе. По его словам, маневры носят провокационный характер.

"Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций", – сказал он.

Североатлантический альянс никогда не стремился к равновесию сил в мире, считает сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"НАТО всегда будет стремиться к доминированию, будь то в отношениях с Россией, с Китаем или кем-то другим", – подчеркнул он.

Учения Defender 2020 пройдут с участием 40 тысяч военнослужащих на территории 10 стран – в том числе Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Польши и стран Балтии.

Контингент американской армии при этом составит более половины участников – 20 тысяч военнослужащих с американского континента, 9 тысяч из состава частей, расквартированных в Европе, в дополнение к ним – 7 тысяч человек Национальной гвардии из 12 штатов и 750 резервистов.

Вторую по размеру группировку впервые за историю альянса выставит Польша. Логистическим центром учений Defender 2020, которые пройдут в марте, выступит Германия.

Ссылки по теме