Кто отважится осудить? ‬Россия напомнила Латвии о тесной дружбе с Третьим рейхом

Демонстрация трудящихся города Риги, требующих присоединения Латвии к СССР, июль 1940 года
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

В преддверии Второй мировой войны и во время боевых действий Латвия активно сотрудничала с Третьим рейхом, напомнили в российском посольстве в Риге.

Латвия, как и другие балтийские республики, заявляет о том, что с подписанием пакта Молотова – Риббентропа завершилась ее независимость. Однако в тот период власти республики активно сотрудничали с Третьим рейхом.

Пакт Мунтерса – Риббентропа

Накануне войны между Латвией и Третьим рейхом был подписан договор о ненападении, но эта деталь упорно замалчивается официальной Ригой.

"Седьмого июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и‬ министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?" – напоминает российское посольство в Латвии.

Договор, подписанный Вильгельмом Мунтерсом и Иоахимом Риббентропом, обязывал стороны не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Соответственно, формально Латвия поддерживала Третий рейх.

"В Пакте Мунтерса – Риббентропа существовало секретное приложение, согласно которому Латвия обязывалась принимать с согласия нацистской Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к советской России, что являлось частью плана Третьего рейха по созданию в Прибалтике плацдарма для нападения на Советский Союз", – говорится в послании российской дипмиссии.

Германия предложила заключить договоры о ненападении Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции 28 апреля 1939 года. Причем тогда Швеция, Норвегия и Финляндия отказались это сделать.

Проекты договоров были готовы в начале мая, однако подписание дважды откладывалось, поскольку Латвия завершала уточнения. При этом министр иностранных дел республики Мунтерс заверял немецкое руководство, что дислокация латвийской армии свидетельствует, что "мы вообще никогда в военном отношении не ориентировались иначе, как только против Востока".

Жертвы балтийского единства

Латвия, Литва и Эстония в период с 1939 по 1940 годы действовали между собой. Историк Владимир Симиндей указывал, что тогда в Москве на регулярной основе проводились тайные встречи посланников балтийских республик:

"Обращает на себя внимание определенная тональность, которая проскальзывает уже в некоей соревновательности балтийских стран в отношениях с Москвой, когда формальный военный союз, существовавший между Латвией и Эстонией, не во всех нюансах и деталях проявлялся на практике".

При этом документы показывают, что изначально СССР не планировал присоединять страны Балтии. Например, еще 25 мая 1940 года руководство СССР рассматривало вопрос об обмене населением между Белорусской ССР и Литвой – репатриации литовского населения из Литвы в Белоруссию и, соответственно, наоборот.

Изменение советской позиции, по мнению историка Александра Дюкова, объясняется несколькими причинами. Во-первых, успехи Германии на Западном фронте – поражение Франции и изменение военно-политической обстановки в Европе. Во-вторых, со ставшими известными Москве "политическими зондажами со стороны руководства Литвы":

"В Берлине руководство Литвы обсуждало вопрос о возможности установления германского протектората над Литвой, что, в общем-то, нарушало, с точки зрения Кремля, сложившийся статус-кво. В этой ситуации, когда они видели, что Германия получила доминирующие позиции в Европе и что ведутся со стороны, по крайней мере, одной прибалтийских стран попытки изменить сложившийся статус-кво, в Москве решили "забетонировать" ситуацию и просто ввести дополнительные войска в прибалтийские страны, вынудив их к этому ультиматуму".

Сотрудничество Латвии в военные годы

После начала оккупации Латвии германские власти в начале июля 1941 года начали кампанию по уничтожению еврейского и цыганского населения. Причем активно в этом участвовали сами жители республики.

По данным Александра Дюкова, Латвия входит в тройку лидеров по интенсивности вооруженного коллаборационизма. В республике на 10 тысяч человек приходилось 738 коллаборационистов.

Всего за годы нацистской оккупации в Латвии погибло 90 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч евреев и 2 тысячи цыган. Остальными жертвами стали преимущественно гражданские лица, которые были не согласны с новыми властями.

Ссылки по теме