Ослепить AWACS: что может новый российский комплекс РЭБ

Развертывание наземного многофункционального модуля помех Красуха - 4
© Sputnik / Павел Лисицын

Модернизированный комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-20" называют одной из самых эффективных новинок российского ВПК.

Успех боевых действий зависит от использования летательных аппаратов и средств воздушного нападения, поэтому в последнее время особое внимание уделяется средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Среди них выделяется комплекс "Красуха-20", пишет "Армейский стандарт".

Разработка "Красух" началась в середине 1990-х, а с 2012-го года они стали поступать в войска РЭБ. Сейчас систему продолжают совершенствовать. Акцент решили сделать на увеличении дальности действия, а также мобильности и компактности.

Комплекс "Красуха-20" работает на расстоянии до 400 км, обнаруживает и классифицирует тип сигнала, захватывает и сопровождает источник излучения, при необходимости подавляет его. Таким образом, комплекс способен справиться в том числе с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения АВАКС.

Что касается мобильности и компактности, "Красуха-20" – 40-тонная машина на базе БАЗ-6910-022. Оборудование удалось сделать более компактным за счет всесторонней цифровизации.

"Всесторонняя цифровизация позволила убрать громоздкое оборудование, заменив его миниатюрными схемами. Естественно, здесь важна не только эргономика, но и возросшая эффективность. Кроме того, поступающая на экраны информация и управление дублируются, что повышает устойчивость работы. Опять же, засечь одну машину – это не то же самое, что обнаружить две-три", – отмечает автор.

Формула 8 на 8 "Красухи-20" позволяет комплексу преодолевать рвы глубиной 1,5 м и брод в 1,4 м, подъемы в 30 градусов и крен в 40. Кроме того, создатели наделили ее высокой скоростью – дизельный двигатель с турбонаддувом ЯМЗ-8492.10-033 мощностью 500 л.с. позволяет разгоняться по шоссе до 80 км/ч, а запас хода составляет 1000 км.

"Время развертывания – не более 15 минут. В основном операции механизированы: это и скорость, и минимум физических усилий. Подумали создатели и о безопасности расчета из трех человек: командир, оператор и водитель. Кабина бронированная, предусмотрена защита от СВЧ-излучения. О комфортных условиях тоже побеспокоились: есть кондиционер и воздушный отопитель. Диапазон рабочей температуры позволяет использовать комплекс и в Арктике, и в пустыне – при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов", – отмечает автор.

В США также есть аналог "Краснухи-20" – комплекс радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle). На вооружении у комплекса модифицированная система противоэлектронной борьбы Crew Duk. EWTV способен обнаруживать и глушить сети противника в широком диапазоне частот, но он все-таки уступает российским РЭБ.

"Сказывается то обстоятельство, что в США, уделяя должное внимание системам электронной разведки, недооценили возросшую роль средств их подавления. Теперь, как и по ряду других направлений развития техники и вооружения, им приходится догонять. Правда, и в России не стоят на месте", – заключает автор.

Ссылки по теме