"Показатель слабости": чем ответили в МИД на угрозы санкциями против "Севпотока–2"

Сварка труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила заявление госсекретаря США, который пригрозил санкциями в отношении газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

Соединенные штаты, расширяя санкции против "Северного потока–2" и "Турецкого потока", используют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, это "показатель слабости американской системы".

"Кроме силовых приемов, эффективно действующих инструментов нет", – сказала Захарова РИА Новости.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток–2" и "Турецкий поток" в список проектов, подпадающих под санкции закона CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций", передает RT.

Помпео добавил, что угроза санкций является "недвусмысленным предупреждением" компаниям. По его словам, их могут ждать неприятности, если они не прекратят содействовать российским проектам.

При этом в опубликованном позднее заявлении Госдепартамента говорится, что США не введут санкции против таких компаний, пока не сочтут это целесообразным.

Комментируя заявление Госдепартамента США, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских отметил, что американская сторона в своих высказываниях подменяет понятия "политический проект" и "коммерческий проект".

"Северный поток–2" – это не проект "Газпрома", а проект консорциума крупнейших европейских компаний. Это нужно учитывать в таких политических заявлениях. "Северный поток–2" связан с поставками дешевого газа на европейский рынок", – сказал депутат.

Такими действиями США намерены добиться увеличения поставок американского СПГ на европейский рынок, считает Ананских.

"[Американский газ] дороже, менее выгодный, и он совершенно не нужен европейским потребителям из-за цены: газ из США стоит дороже, и, соответственно, себестоимость европейской продукции тоже станет дороже", – пояснил парламентарий.

Кроме того, пока неясно, в чем именно будут заключаться новые санкции, которыми грозят США. Важно, что американские ограничительные меры затронут европейских операторов газотранспортных систем, пишет издание.

Напомним, противники строительства "Северный поток–2" утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы, среди них – страны Балтии, Украина, Польша и, конечно, США, заинтересованные в продвижении в странах Евросоюза своего СПГ.

В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток–2" – исключительно коммерческий проект.

Газопровод идет из России в Германию через Балтийское море и проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на новый финансовый год, в котором предусматривались санкции против "Северного потока–2". Швейцарская компании Allseas в связи с этим остановила работу по укладке труб газопровода.

В Соединенных Штатах утверждают, что российский газопровод якобы представляет угрозу национальной безопасности страны. В начале июня в сенат США даже был внесен законопроект о расширении санкций против "Северного потока–2".

Ссылки по теме