Поддержать "СП–2" или остаться под оккупацией США: для немцев настал "момент истины"

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

К чему приведут разногласия США и ФРГ по поводу "Северного потока–2", рассказал политолог-американист Сергей Судаков.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин сейчас не намерен менять позицию в отношении "Северного потока–2", так как проект диверсифицирует источники поставок энергоносителей, и "выгоды для Берлина от газопровода слишком очевидны".

Глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст также накануне выступил с призывом к Вашингтону отказаться от ужесточения санкций в отношении трубопровода и указал, что санкционная политика США подрывает трансатлантическое партнерство.

Сейчас отношения Германии и Соединенных Штатов уже испорчены, рассказал политолог-американист Сергей Судаков. Они не похожи на те отношения, которые были выстроены Джорджем Бушем-младшим, и тем более на отношения, выстроенные за восемь лет экс-президентом США Бараком Обамой.

"Сейчас отношения Германии и США крайне напряжены, и ключом отношений является фактор недоверия. Сейчас потеряно доверие к американцам как к надежным партнерам, так как все понимают со стороны Германии, что Соединенные Штаты всегда действуют односторонне. Это одностороннее действие приводит к тому, что сейчас Америка готова пойти на любые действия только с одной целью – извлечение максимальной выгоды и прибыли из двусторонних отношений", – сказал Сергей Судаков в беседе с Baltnews.

Он добавил, что любые пересмотры отношений, которые касаются финансирования НАТО, а также энергетических проектов, всегда четко направлены исключительно на благополучие одной страны.

"То есть так называемых взаимовыгодных отношений сейчас не просматривается. И в будущем в тех предложениях, которые делает Трамп, невозможно найти ни одного предложения, которое было бы взаимовыгодно как немецкой стороне, так и Соединенным Штатам", – отметил политолог.

По его словам, "политика диктата США" приводит к тому, что немецкие политики начинают проводить свою независимую национальную политику, которая связана, прежде всего, с их концепцией независимости:

"Дело в том, что европейские простые граждане начинают говорить о том, что Германия на сегодняшний день является оккупированной страной со стороны Соединенных Штатов. США пытаются диктовать любые невыгодные условия для Германии, включая прекращение строительства "Северного потока–2", что является очень важным фактором развития экономики всего Европейского союза. Не надо забывать, что Германия является локомотивом европейских инноваций и локомотивом европейской экономики".

Судаков заметил также, что, получая доступный газ от России, у ЕС есть хорошие шансы на долгое и качественное развитие. США это невыгодно, они заинтересованы в продаже своего сжиженного газа, который по цене будет в полтора раза дороже российского. Он указал, что это автоматически останавливает темпы развития экономики Германии, а вслед за ней – экономики всего Европейского союза.

"Поэтому сейчас наступает некий момент истины, когда есть два фактора: конечно же, страх перед "Большим братом", который может рассердиться и высечь, но и в то же самое время есть требования простых рядовых немцев, которые хотят жить уже не в оккупированной стране", – заключил политолог.

Недавно министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Европе пора работать над собственной внешней политикой и политикой безопасности. Она указала, что Евросоюзу нет смысла рассчитывать на США, если на предстоящих американских президентских выборах победит Джо Байден.

Конфронтация между Берлином и Вашингтоном началась с момента избрания Трампа президентом США. Мало того, что действующий лидер Соединенных Штатов начал разрушение основных международных соглашений, таких как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он также путем давления и угроз добивается от Европы нужных ему действий.

Так, Трамп склоняет союзников к более выгодному для Вашингтона экономическому сотрудничеству, вводя пошлины и заставляя их увеличивать бюджетные расходы на оборону в рамках НАТО, чтобы снизить нагрузку на США.

Также Соединенные Штаты навязывают европейцам свой сжиженный газ путем санкций против российского газопровода "Северный поток–2", который более выгоден для стран ЕС с точки зрения цены и логистики.

При этом претензии Вашингтона и по расходам на оборону, и по вопросу российского газопровода в большей степени касаются Германии. Штаты критиковали Берлин за невыполнение их требований. 

Ссылки по теме