Ни РТР, ни "Дождя". Как в Латвии отключают российское ТВ

Просмотр ТВ-передач
CC0 / pixabay

В Латвии запустили процедуру ограничения очередного российского телеканала, а из-за языковой поправки приходится закрывать и "оппозиционные" каналы.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) начал процедуру ограничения канала "Россия РТР", зарегистрированного в Швеции. 

В сообщении ведомства говорится, что это связано с "возможными призывами ненависти", которые прозвучали в эфире телепередачи "60 минут" во время выпуска от 10 июля. В программе обсуждалась ситуация на Украине. Прозвучавшие в эфире формулировки в NEPLP расценили как возможное нарушение и разжигание ненависти по отношению к Украине и ее народу.

"Мы не сомневаемся, что в данном случае разжигалась ненависть и был нарушен закон, следует особо подчеркнуть, что разжигающие ненависть утверждения высказывали не только гости передачи, но и ее ведущая Ольга Скабеева. Это значит, что нарушение совершено осознанно", – утверждает председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Это не первые попытки НСЭСМИ ограничить ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии. Ведомство приостанавливало ретрансляцию телеканала в Латвии на несколько месяцев в 2014, 2016 и 2019 годах, усмотрев в передачах признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ Латвии и разжигания вражды.

Также сегодня появилась информация о том, что провайдер Baltcom с августа исключает российский телеканал "Дождь" из своего пакета предлагаемых зрителям каналов, передает LSM.

"Этот канал в последнее время смотрит все меньше и меньше людей, и, к сожалению, нам не удалось достигнуть договоренности с владельцами телеканала об условиях, которые были бы выгодны нашим клиентам. Наша цель – предлагать качественное содержание, такие каналы, которые клиенты охотно смотрят", – прокомментировал представитель телекоммуникационного предприятия Угис Гринбергс.

Заменой "Дождю" станет телеканал Kino MIX, демонстрирующий американское и европейское кино.

В Baltcom указывают, что закрытие "Дождя" было неизбежно из-за новых поправок к Закону об электронных СМИ о том, что с июня 2021 года операторы должны демонстрировать 80% контента на языках ЕС.

Ранее президент Эгилс Левитс внес законопроект, который предусматривает, что 80% телеканалов в базовых пакетах кабельных операторов должны быть на языке ЕС. Русский, который таковым не является, должен быть ограничен.

Эксперты медиа-индустрии сразу же заявили, что эта поправка ударит не по федеральных каналам – Первому, "России" или НТВ, а по нишевым или оппозиционным. Телеканал "Дождь", судя по последним исследованиям популярности телеканалов, не вошел даже в топ-30.

В Латвии идет борьба с российскими средствами информации. 30 июня латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT. В число запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Нацсовет ввел запрет на вещание телеканалов группы RT, поскольку посчитал, что ими руководит Дмитрий Киселев. То, что Дмитрий Киселев не имеет отношения к RT, а возглавляет международное информационное агентство "Россия сегодня", в расчет не взяли.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян. На нее никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно находится в открытом доступе.

Ссылки по теме