Эксперт: паранойя Латвии в отношении России лечится санкциями

Латвийские военные во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Латвийцы приходят в ужас, получая от Министерства обороны своей страны буклет, где говорится, как действовать, если начнется война с Россией. Зачем власти пугают население, рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Министерство обороны Латвии занимается активной рассылкой жителям страны буклет "Как действовать в случае кризисной ситуации", в котором рассказывается, как продержаться первые 72 часа в случае кризисной ситуации.

К буклету прилагается сопроводительное письмо министра обороны страны Артиса Пабрикса, в котором он пишет, что внешнеполитические действия России последних лет могут перевернуть обычную жизнь латвийцев с ног на голову, и могут исчезнуть жизненно необходимые услуги, такие как тепло, электричество, вода и связь.

Уже скоро 30 лет, как паранойя в умах латвийских политиков, да и в целом политиков стран Балтии подавляет здравый рассудок и мешает смотреть на мир широко открытыми глазами, указал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Синдром оккупации мозга – это то, что характерно сегодня для прибалтийских элит. Этот синдром демонстрирует наглядно Министерство обороны Латвии, которое рассказывает, как надо продержаться 72 часа в период российского вторжения. Это наглядный пример политической паранойи, это надо лечить. Лечить надо экономическими санкциями", – подчеркнул он в разговоре с Baltnews.

Для того, чтобы защитить русскоязычное население, заставить Латвию соблюдать права человека и отказаться от дискриминации по языковому принципу, необходимо, чтобы правительство России ввело эмбарго на использование российской сети железных дорог, а также латвийских железных дорог и латвийских портов для транзита и перевалки российских грузов – как в Европу, так и из Европы, считает Коротченко.

"Экономическими санкциями надо помочь Латвии обрести здравый ум. Такая паранойя длится уже 30 лет, что является само по себе беспрецедентным в истории современных международных отношений", – заключил он.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о растущей "русской угрозе". Под этим предлогом в регионе уже размещены многонациональные батальоны сил НАТО. На прошлой неделе балтийские столицы выразили готовность принять часть американского военного контингента, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. 

Ссылки по теме