Надо освоить бюджет. Как латвийцы оценили гайд от Минобороны

Солдат армии Латвии на учениях
© Latvijas armija / Ēriks Kukutis

Министерство обороны Латвии начало рассылку буклетов "Kак действовать в случае кризисной ситуации". Жители отнеслись к такой "заботе" со скепсисом.

Система электронного декларирования Службы госдоходов (СГД) начала рассылку буклетов "Kак действовать в случае кризисной ситуации", подготовленных Министерством обороны Латвии.

"Используйте это руководство, чтобы узнать, как быстро и легко подготовиться к различным кризисам, как создать свой план действий в кризисных ситуациях и как подготовить необходимый пакет вещей для чрезвычайных ситуаций. Эти первые шаги позволят вам сейчас быть бдительными, чтобы неожиданные кризисы не застали нас неподготовленными, а эмоционально вооружили и не позволили нам запаниковать", – говорится в сопроводительном письме министра обороны республики Артиса Пабрикса.

Жители Латвии отнеслись к таким рекомендациям негативно. Например, жительница Риги Лолита задалась вопросом, зачем в целом этот буклет.

"Меня одну напрягает каждый раз, когда речь идет о военных в действиях в стране, в которой этим и не пахнет?" – написала Лолита в Facebook.

"Надо же бюджет освоить. Ну и под это дело себе отсыпать на печенье к чаю. Размер тех "печенек" есть тайна, покрытая мраком", – ответила ей Вита.

"Нормуль, ведь надо как то оправдать 2% на оборону. Янки такие буклеты раздают перед каждым сезоном "харрикейнов", – отметил Эвалдс.

Независимый депутат Сейма Юлия Степаненко задалась вопросом, почему министру оборону Артису Пабриксу пришло в голову опубликовать этот буклет именно сейчас.

"Так нужно пугать людей, потому что Мартиньш Стакис, парламентский секретарь Министерства обороны, является хорошим кандидатом на должность мэра, или на вечеринке по разделу денежных средств COVID необходимо найти бюджетные средства для какого-то еще проекта? Вот здесь эти буклеты, которые уже давно должны были быть подготовлены как в любой нормальной уважающей себя стране одновременно с необходимыми резервами. Только надо уметь нормально подавать их населению, чтобы люди не бежали за сердечными лекарствами", – указала политик.

В буклете Минобороны Латвии содержатся инструкции о том, как действовать в первые 72 часа после объявления чрезвычайного положения.

В частности, жителям предлагается сохранять спокойствие, получить достоверную информацию о случившемся, помогать своим близким, выполнять распоряжение оперативных служб, не быть медлительным и равнодушным.

Кроме того, рекомендуется заранее подсчитать, сколько литров питьевой воды необходимо каждому члену семьи и заранее запастись соответствующем объемом. Запастись также советуют консервами, консервированными продуктами, крупами, сухарями, супами быстрого приготовления, мукой и так далее.

Отдельным блоком идут рекомендации по тому, как вести себя, если стране угрожает внешний враг. Жителям предлагают защищать государственную независимость, свободу и демократический строй страны, выполнять распоряжения ответственных служб и даже стать военнослужащими.

Ссылки по теме