Что ждет Россию в случае победы американских демократов

Флаги России и США перед встречей президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, 16 июля 2018
© Office of the President of the Republic of Finland / Matti Porre

Какими будут российско-американские отношения, если демократ Джо Байден станет президентом США, рассказали эксперты.

В случае победы на президентских выборах США лидера демократической партии Джо Байдена Штаты не будут демонстративного выходить из договора СНВ–3, пытаться размещать новые войска вблизи российской границы, но Штаты будут вводить новые, более жесткие санкции, а идея "сдерживания" России будет доминирующей, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"В случае победы Байдена отношения США с Россией не изменятся ни в лучшую, ни в худшую сторону, они станут несколько другими. ...будет скорее желание удушить, нежели застрелить или каким-то другим образом сломать. В принципе это будет мало отличаться от того, что мы видим сейчас, но определенные отличия внутри существуют, и они видны по тому, как действовал Обама и по тому, как действовал Трамп", – отметил он в разговоре с Baltnews.

С приходом нового президента США к власти американская стратегия во внешней политике коренным образом не изменится, так как политические элиты в целом занимают схожую позицию в отношении других государств, в том числе стран Балтии, полагает бывший евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис.

"Я не думаю, что с появлением нового кандидата в президенты и вице-президенты произойдут большие изменения в политике США. В Америке довольно сложная система противовесов, которая более-менее удерживает стабильную политику. Три ветви власти в США – законодательная, исполнительная и судебная – действуют реально в противовесе, поэтому американская политика в ближайшее время не будет кардинально меняться", – заявил Мазуронис порталу Baltnews.

Ранее кандидат от демократов на должность президента США Джо Байден выбрал на пост вице-президента сенатора Камалу Харрис. Она выступает за сокращение расходов на вооруженные силы.

Многие эксперты утверждают, что выбор вице-президента сейчас особенно важен, так как президентство Джо Байдена, если он будет избран, будет переходным. Байден может уйти в отставку через четыре года в силу возраста, а страной будет руководить второе по важности лицо в США – вице-президент.

Напомним, выборы президента США пройдут 3 ноября.

Ссылки по теме