МИД РФ: инициативы Сейма Латвии оскорбляют самих латышей

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

В российском МИД осудили решение Сейма по поправкам о запрете в Латвии использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях.

Решение Сейма Латвии поддержать поправки, запрещающие использование георгиевских ленточек на массовых мероприятиях, направлено против самих латышей, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В ЕС борются теперь не только с памятниками, но и с ленточками – символикой Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Решительно осуждаем очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии. По сути, эта провокационная затея направлена и против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", – заявила Захарова.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы – георгиевской ленточки – латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей, вместо того чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", – добавила она.

Напомним, ранее Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки, запрещающие использовать георгиевские ленты на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки будут рассматриваться еще в двух чтениях.

"Они (Сейм Латвии – прим. Baltnews) пытаются вытравить все, что связано с Россией, с Советским Союзом, с Российской империей. Латвия – такая местечковая страна, которая делает такие мелкие "уколы". Наверное, у них есть поважнее проблемы, чем заниматься георгиевской лентой. Если люди хотят ее носить – пусть носят. Это же не свастика фашистская, но ее они как раз не запрещают и даже периодически используют на всяких митингах", – прокомментировал для Baltnews решение Сейма российский сенатор Владимир Джабаров.

О том, что у Латвийской Республики есть действительно важные проблемы, говорил и член правления Русского союза Латвии, юрист Андрей Пагор.

"Я смотрю со своей юридической стороны на это, потому считаю, что это полный бред. В Латвии есть другие насущные проблемы, которые надо решать, а не принимать всякие дурацкие дурно пахнущие законы", – сказал он Baltnews.

Добавим, что для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка – символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ссылки по теме